MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

スイスチャード(不断草)

2015-06-25 15:11:59 | 四季旬食材




モンゴウイカのソテー ボンビノス貝の酒蒸し 蒸し野菜(ベビーコーン グリーンアスパラ)トマト



スイスチャード(不断草)

甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと同じ仲間で、リーフビートとも呼ばれているそうです。
鮮やかな赤色の茎、幼葉はベビーリーフなどに多く使われています。葉の部分は幅広く葉脈もしっかりしていて、味はほうれん草に近い感じがします。

茎の部分は千切りにしてサッと茹でました。葉はザク切りにして茹でます。下ごしらえが出来あたら、春雨サラダに加えみました~彩りが○ですよ!アハ?・・・ロースハムしか見えない(爆)(春雨 キュウリ ロースハム スイスチャード ごま油 塩胡椒 レモン汁 砂糖 白ゴマ)


暑くなってきたのに、トンカツ屋さんで食べた豚汁が美味しかったので、家でも作っちゃいました。(金華豚の切り落とし 豆腐 油揚げ じゃがいも ゴボウ 大根 しいたけ だし汁 白味噌 長ネギ 一味)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



空豆漬け

2015-04-04 21:14:07 | 四季旬食材

塩茹でした空豆を出汁醤油に漬けて、一日置きます。皮ごと漬けていますので程良い漬け味で良いですよ~毎年旬な時に作る一品です。


ワンプレートで夕食は、週末はお休み(笑)ごぼうのキムチ漬け他

今日はモニターの試作料理で夕食です~レシピは後でアップします。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




新物 新筍煮と空豆

2015-04-03 20:35:05 | 四季旬食材
ワンプレートで夕食は。。。。。



牛肉と玉ねぎ炒め(うどんの残り)、高野豆腐煮他


新筍が出回り初めましたね!いつも行く八百屋さんでは、新筍を茹でて売っています~小ぶりの新筍がありましたので、それを買って煮含めました。空豆も塩茹でして添えて。。。


おじゃこと大根のサラダ



新筍はちょっと苦味もあって美味しい~


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




庄内菊

2014-11-21 17:15:07 | 四季旬食材
主人の山形在住の友人から、瑞々しい食用菊が只今送られて来ました。庄内柿も美味しく頂いています。花びらを摘んで、湯がき保存して、これからのお料理に使おうと思います。ありがとうございます!

葉生姜漬け

2014-09-03 00:27:58 | 四季旬食材
風も爽やかで気持ちの良い日です~


葉生姜漬け、ピリッと辛くて美味しい生姜です~簡単に寿司酢に漬けて。。。わりと根の部分が大きめでしたので、食べやすい様に切れ目を入れました。サッと湯がいてから漬けると、茎のピンク色と緑色部分が鮮やかに~


昼食は昨晩のオープンオムレツの残りを使ってケチャップライス


夕食はまたまた(笑)昨晩の残り野菜スープのチーズ焼き

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村