![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0a/f361a7b4bea7700984d6e9de3fb9ad64.jpg)
「昭和産業×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
バレンタインスイーツを楽しく手作りしょう♪
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」のモニターで頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/de/f7b03e6002ccf5e41fc30f6035584515.jpg)
いちごクラムのカップケーキ
材料(12個分)
a)
いちごクラム
ホットケーキミックス 200gバター 80g
ドライイチゴパウダー 20g b)
ホットケーキミックス 200g
バター 80g
ココアパウダー 40g
干しレーズン(お湯で戻す)60g
卵 2個
ヨーグルト 70g
三温糖 50g
トッピング
生クリーム 100ml
三温糖 15g
ドライイチゴパウダー 10g
アラザン
イチゴパウダー
ハートチョコ
各適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/73/4b637cc128c6671816b54808404da6fd.jpg)
作り方
①いちごのクラムを作る。ボウルにa)のホットケーキミックス、サイコロ状にカットしたバター、ドライイチゴパウダーを入れ両手で細かくすりつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a7/2470a3174b45dceeb5fdf20c63bb0408.jpg)
出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かす。
②ボウルにb)の室温に戻したバターに三温糖を入れ良く混ぜたら、割りほぐした卵を加えホットケーキミックス、ココアパウダーを加え良く混ぜ、ヨーグルトを加え再び混ぜ最後にお湯で戻した干しレーズンを加え軽く混ぜる。
③マフィン型にマフィンシートを乗せ12個均等に流し込み、①のいちごクラムを振りかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8b/63cf2b24f9a2cfd6cb3cd72b1dd88454.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3e/f3c7206b31e648b72e8cb9dee0251003.jpg)
④170度で予熱しておいたオーブンに入れ20分焼く。竹串を刺して焼き具合を調べ竹串に何もつかなければOK。
⑤トッピング用の生クリームに三温糖 ドライイチゴパウダーを加え、泡立てる。
⑥あら熱がとれたら⑤の生クリームとアラザン ドライイチゴ ハートのチョコをさ飾って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2e/780ab59136c8b2829779c164be46e912.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/54/0d8294350de0f8ebf07de20aeb4256ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9e/07d42b1a72494df4a0a15984016c019a.jpg)
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!