今夜はとろ鰹 2005-07-04 22:10:37 | 毎日の食事 和風 中華風 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 かつおの季節になると、この句を思い出す。 黒潮と共にやってくる~店頭ではサクにカットされ、 パックに詰められて売っていますが、 かつおのボディーは、鰹縞と言って光り輝くグラデーション とても綺麗で食欲をそそります。 藁焼きで、鰹のたたきで頂きたいところですが、 キッチンではちょっと無理なので 今日は薬味たっぷりだし醤油で頂きました。 « クレームブリュレ | トップ | 花椒塩づくし »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます