レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。
12月は
下仁田ネギ
ちぢみほうれん草
大和芋
ちぢみほうれん草をたっぷり使ったカレーです。
ちぢみほうれん草と厚揚げカレー
材料(4皿分)
ちぢみほうれん草 1袋
材料(4皿分)
ちぢみほうれん草 1袋
厚揚げ 1枚
人参 1/2本
豚ひき肉 200g
イエローズッキーニ 60g
にんにくみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
水 1000cc
市販のカレールー 4皿分
ご飯 4皿分
作り方
①ちぢみほうれん草は粗みじん切りにする。厚揚げは一口大にカット、イエローズッキーニと人参は銀杏切りにする。
②鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、火にかけ香りが出たら豚ひき肉を加え良く炒める。カットしたイエローズッキーニ、人参を入れ軽く炒める。
③②に分量の水を加え、沸騰したら市販のカレールーを入れ良く馴染ませる。再び沸騰したら、粗みじん切りにしたちぢみほうれん草を加える。軽く混ぜたら火を止めて出来上がり。
イエローズッキーニが無ければ茄子や赤黄色パプリカを代用してもOK
ぐんまクッキングアンバサダー