MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ちぢみほうれん草と厚揚げカレー(レシピ)

2019-12-11 16:32:14 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

12月は
下仁田ネギ
ちぢみほうれん草
大和芋


ちぢみほうれん草をたっぷり使ったカレーです。
 
ちぢみほうれん草と厚揚げカレー
材料(4皿分)
ちぢみほうれん草 1袋
厚揚げ 1枚
人参 1/2本
豚ひき肉 200g
イエローズッキーニ 60g
にんにくみじん切り 1かけ分
オリーブオイル  大さじ1
水  1000cc
市販のカレールー 4皿分 

ご飯 4皿分

作り方
①ちぢみほうれん草は粗みじん切りにする。厚揚げは一口大にカット、イエローズッキーニと人参は銀杏切りにする。

②鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、火にかけ香りが出たら豚ひき肉を加え良く炒める。カットしたイエローズッキーニ、人参を入れ軽く炒める。

③②に分量の水を加え、沸騰したら市販のカレールーを入れ良く馴染ませる。再び沸騰したら、粗みじん切りにしたちぢみほうれん草を加える。軽く混ぜたら火を止めて出来上がり。

イエローズッキーニが無ければ茄子や赤黄色パプリカを代用してもOK

ぐんまクッキングアンバサダー





最新の画像もっと見る