MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

茄子マヨポテベジ(レシピ)

2015-09-17 12:31:04 | MISO’sレシピ
ポテトにサラダをのせる新スタイルのサラダ、ポテベジ。。。。

じゃがいも(メークイン)を使って。。。


茄子マヨポテベジ
材料(4個分)
じゃがいも(メークイン)   4個
長茄子   200g
大葉   5枚
きゅうり   1本
ミニトマト   2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
調味料
マヨネーズ   15g
辛子   4g
塩胡椒   適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
揚げ油   適量
下ごしらえ
①ミニトマトはヘタをとり、くし切り
②きゅうりは斜め薄切り
③大葉は千切り
④長茄子は所々皮をむき、1センチ幅の輪切り

作り方

1.じゃがいもは良く洗い、切り込みを入れる。(じゃがいもの両脇に箸を置き、切り込みを入れると、下まで切り落とす心配はありません)耐熱容器に並べ、適量の塩を降り、多めの水を振り入れ軽くラップをしてレンジで温める。(500wで15分

2.茄子を揚げ、油切りをして粗熱をとる。ボウルに入れたら分量の調味料を加え、茄子を崩しながら混ぜ大葉も加える。


3.1のじゃがいもに、きゅうりを挟み壁を作る。その間に2をのせ、ミニトマトを飾り出来上がり。

見た目ボリュームがありますが、食べると以外とさっぱりとしていますよ~
揚げると柔らかくなる、長茄子を使いました。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿