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うるいと蛤の酢みそ和え(レシピ)

2015-04-10 22:00:44 | MISO’sレシピ
春の山菜、うるいを使った和え物です~

うるいと蛤の酢みそ和え



(材料)
うるい   1束(90g)
蛤     4粒
白味噌   30g
みりん   大さじ1
リンゴ酢  大さじ1
からし   少々
酒     適量
塩     適量

(作り方)

1.うるいを適当な長さに切る。鍋に水と塩を入れ沸騰したら、切ったうるいを入れ、サッと茹でる。茹でたら水につけ、あら熱をとり水気をよく絞る。

2.鍋に洗った蛤を入れ酒をふり、蓋を口が開くまで酒蒸しをする。(口が開きやすいように、予め包丁でつがいをカットする)

3.ボウルに分量の白味噌、みりん、リンゴ酢、からしを入れ混ぜ合わせる。

4.器に1と2を盛り、3をかけて出来上がり

うるいと酢みそをよくまぜて、酒蒸しした蛤と共に食べます。

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