炊き込みご飯用のレシピを考えています♬
毎日暑い日が続いていますが、なるべく午前中は冷房など使わず(爆)家ですごしています。。。グリーンのカーテンや打ち水などをして少しでも温暖化対策(大袈裟。。。)
子供みたいに汗疹など出来ていますが。。。。(笑)
オーブン&炊飯器を同時進行。。。暑い。。。夕食作り時は冷房を使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/8e34fab44e0cf47b59121cbfe13731a0.jpg)
ちりめんじゃこ入り玄米ごはん
材料
お米 1合
発芽玄米 120g
水 2合分
白だし 大さじ2
ちりめんじゃこ 60g
糸三つ葉 1束
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/a827dad12a01c2b6b5b098b9b5e382f0.jpg)
作り方
1.お米を研いだら発芽玄米を加え良く混ぜておく。分量の水、白だし、ちりめんじゃこを入れ軽く混ぜて炊飯器で炊く。
2.炊き上がったら糸三つ葉のザク切りを加え混ぜて出来上がり。
(ちりめんじゃこの塩けがあるのでお塩は入れません、味見をして足りなければお塩を足して下さいね)
玄米だけでは食べにくい方も白米と半々にすることで食べやすくなりますよ~
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
フードコーディネーター ブログランキングへ
毎日暑い日が続いていますが、なるべく午前中は冷房など使わず(爆)家ですごしています。。。グリーンのカーテンや打ち水などをして少しでも温暖化対策(大袈裟。。。)
子供みたいに汗疹など出来ていますが。。。。(笑)
オーブン&炊飯器を同時進行。。。暑い。。。夕食作り時は冷房を使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/8e34fab44e0cf47b59121cbfe13731a0.jpg)
ちりめんじゃこ入り玄米ごはん
材料
お米 1合
発芽玄米 120g
水 2合分
白だし 大さじ2
ちりめんじゃこ 60g
糸三つ葉 1束
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/a827dad12a01c2b6b5b098b9b5e382f0.jpg)
作り方
1.お米を研いだら発芽玄米を加え良く混ぜておく。分量の水、白だし、ちりめんじゃこを入れ軽く混ぜて炊飯器で炊く。
2.炊き上がったら糸三つ葉のザク切りを加え混ぜて出来上がり。
(ちりめんじゃこの塩けがあるのでお塩は入れません、味見をして足りなければお塩を足して下さいね)
玄米だけでは食べにくい方も白米と半々にすることで食べやすくなりますよ~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2673_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます