MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豆乳湯葉鍋 鏡餅で揚げ餅

2014-01-26 19:50:06 | 毎日の食事 和風 中華風
週末は鍋に。。。。

豆乳湯葉鍋、さっぱりヘルシー鍋です~


一番手前が生湯葉、パックに入っているのが引き上げ湯葉
野菜は春キャベツ 芹 春菊 豆腐 しめじ


タレはポン酢とごまだれ


身体が温まりますね。。。。

揚げ餅

じっくり低温で揚げます~


芯が硬く残らない様に揚げるのがコツ きつね色になってきたら強火にしてカリッと揚げます。
味付けは塩と青のり

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ


ナポリチーズ

2014-01-25 19:33:17 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログモニター 買い置き食材&早ゆでパスタで作るパスタメニュー
 
2品目は。。。。。

ナポリチーズ

材料
具入りケチャッピー ナポリタン 50g
うれしい早ゆで サラダマカロニ 40g
しめじ             30g
スティックブロッコリー 1本
玉ねぎ         1/2個
ゆで卵         2個
ホールコーン缶     50g
とろけるチーズ     50g
中濃ソース       大1
塩胡椒         適量


作り方
1.しめじは小房に分けておく。玉ねぎはくし形の薄切りにする。スティックブロッコリーは縦半分切ったら幅3センチ位に切る。

2.鍋にたっぷりの水を入れ卵を入れる。沸騰したらマカロニを入れ茹で上がったらザルにあげ、同じ湯でしめじ 玉ねぎ スティックブロッコリーを時間差で茹でる。ゆで卵(沸騰してから10分)は殻をむいておく。

3.フライパンに2を入れケチャッピーナポリタンと中濃ソースを加え炒める。塩胡椒で味を整えたら、耐熱容器に入れゆで卵の輪切り ホールコーン、 とろけるチーズをのせオーブントースターで10分焼く。 

「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

ツナ胡麻サラダパスタ

2014-01-24 09:32:27 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログモニター 買い置き食材&早ゆでパスタで作るパスタメニュー
に当選しました~
この早ゆでパスタは茹で時間が短いのでササッと作る事ができます。


ツナ胡麻サラダスパ
材料
早ゆで3分スパゲティ 1.6mm 2束
ツナ缶 2缶(80g×2)
スティックブロッコリー 2本
玉ねぎ 150g
マヨネーズ 50g
すりゴマ  30g
醤油    15g
塩胡椒   適量
焼き海苔(全形)1枚

作り方
1.玉ねぎは皮をむいてくし形の薄切りにする。ステックブロッコリーは縦に切り長さ3センチ位に切る。ツナは缶から取り出して油切りをしておく。

2.たっぷりの水を鍋に入れ沸騰したら、スパゲティを入れ3分程茹でたらザルにあげ、同じ湯でステックブロッコリー 、玉ねぎを茹でる。

3.ボウルに分量のマヨネーズ 醤油 すりゴマを入れ混ぜたら2と1のツナを加え塩胡椒で味を整えたら出来上がり。


お好みで焼き海苔をまぶす

「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

子持ちカレイの煮付け 菜花のピーナツクリーム和え(レシピ)

2014-01-23 20:45:36 | MISO’sレシピ
今週末は予報で桜の花が咲く頃の気温になるとか。。。少し暖かい日があっても良いですね♪
春野菜が早くも出回っていますね~露地物ではなくハウスものが多いとおもいますが。。。

昨日の夕食は

卵焼き 切り昆布と油揚げの炒め煮他

菜花の和え物を作りました
材料
菜花 1パック(茹でて250g)位
出汁醤油  25g
ピーナツクリーム 30g

作り方
1.菜花は一口大にカットしたら、沸騰した湯に入れ茹でる。あまり茹ですぎないように~
茹でたらザルにとり流水で粗熱をとったら、手で絞る。

2.ボウルに分量の出汁醤油、ピーナツクリーム 1の茹でた菜花いれ良く混ぜたら出来上がり。

ピーナツクリームが甘いのでお砂糖は使っていません。


子持ちカレイの煮付け
身が厚くて卵もぷりっぷり、サッと煮付けました~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ


今日は大寒 蒸し野菜が美味しい♪

2014-01-20 23:44:44 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は大寒。。学生の頃は、耐寒訓練などあって走らされた憶えがあります~
今では到底走る事は出来ません。。(爆)

夕食は。。。

お味噌汁、お粥他 今月から主食のご飯はなるべくお粥にしています。内臓が悪いのではありません(笑)






キャベツ チジミほうれん草 じゃがいも 人参 ミニ焼売
人参はなるべく皮付きのままに
ソースは胡麻&チーズソース


インゲンとハムの辛子醤油和え
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ