レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
1月は
上州ねぎ
春菊
1月は
上州ねぎ
春菊
春菊を使った
春菊を揚げ焼き
材料(4人分)
材料(4人分)
春菊 1パック
筍水煮 80g
金時人参 5cm
塩コショウ 適量
小麦粉 40g〜50g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ3〜4
醤油 適量
作り方
①春菊は洗って水気をよく取る。長さ3cm位に切る。筍は薄切りにする。金時人参は幅5ミリ位の輪切りにし、花型でくり抜く。
②ボウルに①を入れ塩コショウ、小麦粉、卵を加え良く混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを加え火にかける。混ぜ合わせた具材を入れ平らにする。なるべく人参は見える様にする。
③中火で揚げ焼きをし途中裏返し両面焼く。器に盛り付けてお好みでお醤油をつけて頂く。
ぐんまクッキングアンバサダー
レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
1月は
上州ねぎ
春菊
材料(作り安い量)
春菊 1/2袋
ペンネ 80g
カッテージチーズ 大さじ3
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
ピンクペパー 適量
作り方
①春菊は茎から葉の部分をとり、水につけてパリッとさせたら水気をとる。
ペンネを茹でザルにあげ粗熱をとる。
②ペンネをボウルに入れオリーブオイル、塩コショウ、カッテージチーズを加え良く混ぜたら①の春菊を加えサッと混ぜ器に盛ったらピンクペパーを飾る。
ぐんまクッキングアンバサダー
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1月は
上州ねぎ
春菊
先ずは甘みがある上州ねぎをたっぷり使ったグラタンです。
先ずは甘みがある上州ねぎをたっぷり使ったグラタンです。
上州ねぎパングラタン
材料(4人分)
上州ねぎ 2本
ベーコンスライス 4枚
食パン(8枚切り) 2枚
グラタンソース缶 1缶
水 200cc
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
①上州ねぎは長さ3cm、ベーコンも同じく切る。フライパンにオリーブオイルを入れ上州ねぎを加え焼き色がつくまで炒め、ベーコンも加え良く炒める。
②①にグラタン用のソースと水を入れ沸騰させる。食パンをサイコロ状にカットして加え、塩コショウで味を整える。
③耐熱容器に②を入れ焦げ目をつける。オープントースターで約15分〜20分焼く。
柔らかくで甘い上州ねぎ、焼き物に適しています。
ぐんまクッキングアンバサダー
玄関ドア お飾り
今年は洋風締め飾り
お屠蘇
お屠蘇
スパークリング上善如水
お雑煮
お取寄せお節
お雑煮
お取寄せお節
博多久松 壱の重
弐の重
参の重
弐の重
参の重
ここ数年はお取寄せのお節で新年のお祝いを〜
家作りでは沢山の種類を味わう事が出来ないのと、身体の具合で無理はせず。。に。。
田作りがキビナゴだったり、九州地方は味付けが甘めなのですね。
お節の場合、保たせないといけないので、しっかりとした味つけ。
今年も家庭料理ブログですが、宜しくお願い致します。ゆったり気味の更新です。