MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

短冊サラダ

2020-02-16 20:47:53 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト

瑞々しいきゅうりや大根等を全て短冊切りにしたサラダ
短冊サラダ
材料(4人分)
きゅうり 2本
大根  1/3本
人参  1/2本
塩   適量

卵   3個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

マヨネーズ 大さじ3
辛子   適量
作り方
①大根と人参は皮を剝いて短冊切りにする。きゅうりも同様に切る。ボウルに入れ塩を振りよく混ぜてしんなりさせる。
水気が出るのでよく絞る。

②分量の卵、塩コショウをボウルに入れよく混ぜて、フライパンにオリーブオイルを加え薄焼卵を焼く。粗熱がとれたら短冊切りにする。

③分量のマヨネーズと辛子を混ぜ辛子マヨネーズを作る。辛子は加減して下さい。



頂く時によく混ぜ辛子マヨネーズで和える。

ぐんまクッキングアンバサダー



ケララフィッシュカレー

2020-02-14 13:07:02 | お取り寄せ
お一人様おうちランチ


南インドカレーだそうで、私初めての食べるカレーです。
キハダマグロがゴロっと入っていて、ココナッツミルクの味が主張しています。

黒米ごはんにブロッコリーとトマトをプラス、とってもマイルド。



レトルトパウチ食品




きのこ鍋🍲

2020-02-13 22:48:00 | 毎日の食事 和風 中華風

久原のきのこ鍋 焼きあご出汁に味噌とごまが入った鍋


きのこをたっぷり食べられるお鍋



トマトジャーマンポテト(レシピ)

2020-02-12 22:36:00 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト





トマトジャーマンポテト
材料(4人分)
メークイン(小さめ) 8個
オリーブオイル 大さじ2
トマト🍅 2個
茹でブロッコリー 1/2
ニンニク 1かけ
ベーコン 3枚
鷹の爪輪切り 1本分
お醤油 大さじ1
塩コショウ 適量

作り方
①メークインは良く洗い、皮ごと耐熱容器に並べお水を少し加えラップをして、600wで20分加熱する。粗熱がとれたら縦に半分にカットする。

②ニンニクはみじん切り、トマトはザク切りにする。ベーコンも幅5ミリ位の短冊切りにする。フライパンに分量のオリーブオイル ニンニク 鷹の爪を入れ香りが出てきたら①のメークインとベーコンを加え焼き色をつける。

③②に茹でブロッコリーを加え、塩コショウをし、良く炒めたら最後にトマトを加え軽く炒めたら、お醤油を入れ味を整える。

ぐんまクッキングアンバサダー





初午の日 いなり寿司

2020-02-11 20:09:00 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
初午の日、お稲荷さんを食べると運気アップだそうで毎年作って食べています。