CubとSRと

ただの日記

欲をかく

2018年10月18日 | 日々の暮らし
 ~10月4日の日記より~
 7時半頃、目が覚めた。郵便局に行くには、少し早い。
 着替えたり朝食を摂ったりしてからなら適当な時間にはなるけれど。
 草刈りをしなけりゃならないしなぁ・・・。汗かいてから行くのも・・・・。
 などともぞもぞしているうちに9時半近くになった。
 朝食は摂ってないけど先に行って来るか、と82円払って封筒を渡し、帰ってくる。
 その勢いで草刈り。半分草抜き、半分枝切り。
 もっと生い茂っていたように思っていたのだが、前回、結構しっかりと刈っていたようで、割にあっさりと済んだ。それでも大きなごみ袋2つになった。
 もう昼前になっていた。朝食をどうしようか、というような時間ではない。昼食をどうするか、だ。
 でも、昼食を摂ったら、夕食が早いのだから食間がなくなる。どうしようか。
 もう、ブレックファーストもブランチもランチもなし。いきなりディナーだ。
 じゃ、何か買いにスーパーへ行こう。
 そう思って出ようとしたのが1時半頃。着替える前に二階の窓から外を見る。
 もう降り始めていた。買い物は、アウト。
 2時頃から食事の用意。
 残っていたカレーを温める。同じく残っていた茶碗一杯分の御飯をレンジに入れる。
 急に餃子を焼こうと思った。そしたら今度は麻婆豆腐も作りたくなった。
 こうなると、当然、酒の用意だ。焼酎だ、今日は一合五勺だ、ついでにウィスキーの湯割りも一杯、だ。
 餃子を食べながらカレーを食べる。合間に麻婆豆腐を「見」ながらウィスキーを飲む。
 餃子を食べ、湯割りが3分の1ほどになり、カレーを半分くらい食べたら、
 「焼酎一合五勺は多いかもなぁ。今日は温めないで寝かせとく、か」
 と、なった。
 (焼酎は水で割った状態で2、3日は放っておけるのが良い)
 ウィスキーの湯割り一杯。餃子一人前。カレーライス一杯。で、満腹。
 いつものように「もうちょっと飲みたいな」と焼酎を温めてしまったら、間違いなく悪酔いする。
 辛うじて留まれたのはカレーと餃子を先に食べたからだ。先に麻婆豆腐に箸をつけていたら、踏みとどまれなかったろう。
 同じように先に焼酎を飲んでいたら、もう少し、となってウィスキーの湯割りは間違いなく飲んでいる。
 そして悪酔い。
 「欲をかく」、というか「酒飲みは口が卑しい」、というか。きれいには終われないし、分かっていながら飲み過ぎてしまうし。

 台風は朝鮮半島をかすめて、日本海を東進するらしい。直接の影響は土・日辺りらしく、また秋雨前線が大雨を降らすかもしれないけど、瓦が飛ぶようなことだけはないよう、祈る。
 二階の屋根に上るのは、何といっても命がけ、だから。
 酒も下手すりゃ命がけ、だけど、神頼みではなく自分次第。欲をかかなきゃ、よい。
 酒に限らない、か。
 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする