おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お正月あれこれ

2025年01月02日 | うちのごはん




大晦日からおせちを食べ始める北海道。
皆さん、元旦は何を食べているのでしょう。
(笑)

我が家の場合。

作らない作らないと言えども、
やはり何かしら作り足したり、
数の子とか定番ものは別に用意。

お雑煮と、残っていればおせちを別途盛り付け直したり、昨日はザンギにローストビーフ、海老の旨煮など作り足し。

あとはあるものを並べて自由に。(笑)




ローストビーフは息子の好物でもあり、
作っておけば、何かと助けになります。

2日。



わたしは暮れに習ってきたベトナムハムを仕込んでいました。

無添加なので、安心して食べられます。
包んでいるのはバナナの葉ですよ。🍌

そろそろ、みんな普通のご飯が食べたくなり、特に野菜が食べたくなって、
今日から普通にご飯を炊いてお味噌汁に日常のおかずを並べて。

冷蔵庫の整理もしながら、
明日は野菜を少し仕入れたいなと思っています。

ごちそうも嬉しく美味しいけれど、
飽きないのは普段のごはん。

そんな気持ちを改めて。


あけましておめでとうございます

2025年01月01日 | うちのごはん




あけましておめでとうございます🎍。

ゆく年くる年で除夜の鐘を聞いて、
しばらくしてから眠りにつきましたが、
いつも通りの時間に目が覚めてしまうお年頃。(笑)
初日の出中継をテレビで見て
そんな元旦の朝です。

毎年書いていますが、
北海道では大晦日からおせちを楽しむ家庭が多いのですが、我が家も同じく。

次男が20歳までは頑張ったおせち作りも
頑張らないことに決めて数年。

この3年ほどお願いしているフレンチ🇫🇷のおせちとお刺身などで楽しい時間を過ごしました。



シードルや自家製パン。




白い箱の中はお年玉のローストビーフ。




三の重はマダムのスイーツ。

お店で受け取らなければならないので、
受け取りに行ってくれたオットに感謝✨✨。

勤務の関係で後から参加した長男や、
次男は年末年始をずらして帰省するとのことスタートは夫婦二人でしたが、
おいしいものを囲んで穏やかな時間が流れる大晦日でした。

今年もたくさんの「おいしい」に出会えるといいなと思っています。

作ること、食べること、
美味しいものをに出会うために習うことを軸に、今年も楽しくキッチンに立ちたいと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いします。