おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ランチとお弁当と。

2025年01月31日 | お弁当



昨日は友達とランチへ。
会うことがメインなので、
ご近所のファミレスで日替わりランチを食べながら。




かわいい節分の八ツ橋や
〈八ツ橋大好き💕〉




美味しいに決まっているケーキも。




見ただけで、すでに美味しい😋。(笑)
食べてまた美味しい〜。




いつも大切なご家族やご親戚のためにも、
あれこれと動かれる彼女は、
わたしの通勤もいつも心配してくれるので
反射板を。わたしがつけている反射板は、
全て彼女にいただいたもの。

ついていないバッグにもつけるよー。🤗

何種か使っているランチパックも、🛍️
全て彼女からのプレゼントです。

いつもありがとうございます。😊😊

朝から降っていた雪。
必ず春には帳尻が合うと言われる雪の量。
数日前までアスファルトが見えていたのに、
突然大きな雪山ができました。

昨夜、わたしもオットの帰宅前に雪かきしたけれど、オットも何度か。今朝もまた積もっていました。あんなに雪の少ない冬で終わるわけが、やはりなかった💦。




内容が変わり映えしないので、お弁当箱変えてみました。




オットのお弁当と鍋の行方(笑)

2025年01月29日 | お弁当



また黄色いお弁当になりそうだった朝。
色のある野菜が少しあってよかった。
黄色いお弁当、いつもめぬきの西京漬けを入れる時のような気がします。卵焼きと重なると黄色い💦ような。(笑)

・ごはん〈のり弁
・めぬきの西京漬け
・卵焼き
・紫キャベツのマリネ
・れんこんのきんぴら
・ミニトマト
・里芋な煮物
・グリルチキン
・パセリ
・紅芯大根の浅漬け

勤務が続いているので、
余裕なく、マンネリになっております。




鍋が好きです。いつも書いています。
この料理はこの鍋、このお米を炊くのはこの鍋、炊きこみならこの鍋、そんなふうに鍋を選んで日々暮らしています。

料理は鍋でなく腕だと仰る方も多数おいででしょうけれど、鍋を選ぶところから楽しんで料理をするのが楽しいのです。
それがわたしの鍋好きの言い訳です。(笑)

そしてこの鍋。次男のところへ。
先日東京で会った時、欲しいと言われまして。
新しいのも買えるでしょうけれど、
これがいいと言うので。

とはいえ、わたしにとっても大切な鍋。
名残惜しくはありますが、
次男がどんな料理を作るのかも気になったりします。そこそこ料理男子なので。

先日送られてきた彼の料理の画像を、
たまたま職場の同僚に見せたら、
「なんだかわたしが作る料理に雰囲気が似ているね。あなたのごはんを食べて育ったからだね。」と。ちょっと嬉しくなりました。(笑)

ぽっかり空いたこの鍋の定位置。
もしかして新しい鍋置けるのでは?
なんてちょっと野望を巡らしながら、
お鍋を梱包しようと思います。





料理教室へ

2025年01月26日 | 教室



料理教室に行ってきました。

鶏とビーツのポトフ。




味噌カンパーニュ




ライ麦のバタービスケット





ビスケットは甘いものとも、
チーズなどと一緒にワイン🍷などのおともにも。

楽しく美味しい教室。
今月も元気もらいました。








我が家の新顔家電

2025年01月23日 | うちのごはん




今日はお弁当休みです。

年明けゆっくりお休みだったのと、
旅行もあって、後半はいつもより密なシフトで頑張っております。

というわけで、
あれこれ作る余裕がなく余談を。

我が家の新顔家電ノンフライヤー。

発酵やドライもできる機種を選んだので、
あれこれ楽しめそうです。
一月はバタバタで、まだあれこれ挑戦できていませんが。

既にオットが気に入っているのが再加熱。

買ってきたお惣菜や、わたしが作りおいた物の温め直しが美味しくできると。

わたしが使うガスオーブンやコンロのグリルを使ってはなかなか気軽に使おうとは思えなかったようで、わたし以外も便利に使える家電は買ってよかったなと思っています。

発酵やドライも、あれこれ余計な?楽しい道具?がある我が家のこと、他の道具でできる機能もあったりしますが、それはそれで。🤭
ノンフライをいちばんの目的に購入したわけではないので、あれこれ楽しもうと思っています。

晩餐ブルース📺始まりましたね。

飯島奈美さんのお料理がこれからも楽しみです。





蕎麦が好き

2025年01月19日 | おいしいもの、外ごはん。



麺類に嫌いなものはありませんが、
一番はお蕎麦が好きです。

外で食べるのも、お蕎麦が一番多いかも。

うどんも好きですが、
〈札幌では寺屋さんのうどんが一番好きです〉蕎麦→うどん→パスタ→ラーメンかも。
素麺等は家庭で食べるものという感じでしょうか。

もちろんどれも美味しいが大前提ですが、
あえて順位をつけるなら、ですね。




美味しそう。



くぐりたくなる暖簾。(笑)

週末は仕事でした。

年明けゆっくり休んだ分、
しっかり働いております。

画像もないので、数日前食べたお蕎麦の画像です。(笑)