おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

鮭のちゃんちゃん焼き

2020年10月05日 | うちのごはん



鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。

もっと豪快に鮭半身を使って作る料理ですが、オットとふたりごはんなので、
各々食べる陶板焼きスタイルで。
(これ実際は陶器製ではないので、
陶板焼きとは言えないかもしれませんが。(笑)




蓋をして〜




出来上がり。

いつもは自分で作るちゃんちゃん焼きのたれ。




今日は、北海道のたれ屋ソラチさんのタレを使って。

鮭のシーズン、手軽なタレを使えば、
仕事の日でも野菜を切ってすぐに用意できます。

この形で作るのが初めてだったので、
野菜をもっとたくさん入れてもよかったと反省点。

一緒に食卓を囲む家族の人数が変わって、
食事のスタイルも変わりつつあります。

これからはこういう形が増えるでしょうね。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yu-mi)
2020-10-05 20:41:44
季節ですね。美味しそう。
昔は、石狩鍋やちゃんちゃん焼きつくりました。
今はさぼりです。
お鍋も五つあります。かわいそうに何十年も使われていません。
今年こそは、使います❗
私もちゃんちゃん焼きにします。
返信する
Unknown (mitten)
2020-10-05 22:09:30
yu -miさん、こんばんは。

鮭やいくらの季節ですね。
生筋子、今年は高価😢。もう一回くらい漬けたいのですけれど。

お鍋たくさんお持ちなのですね。
ぜひぜひ使ってあげてください〜〈鍋マニアのわたし。(笑)

ちゃんちゃん焼き、今年初めてです。
キャベツも玉ねぎも甘くて美味しかったです。
返信する

コメントを投稿