鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
もっと豪快に鮭半身を使って作る料理ですが、オットとふたりごはんなので、
各々食べる陶板焼きスタイルで。
(これ実際は陶器製ではないので、
陶板焼きとは言えないかもしれませんが。(笑)
蓋をして〜
出来上がり。
いつもは自分で作るちゃんちゃん焼きのたれ。
今日は、北海道のたれ屋ソラチさんのタレを使って。
鮭のシーズン、手軽なタレを使えば、
仕事の日でも野菜を切ってすぐに用意できます。
この形で作るのが初めてだったので、
野菜をもっとたくさん入れてもよかったと反省点。
一緒に食卓を囲む家族の人数が変わって、
食事のスタイルも変わりつつあります。
これからはこういう形が増えるでしょうね。
昔は、石狩鍋やちゃんちゃん焼きつくりました。
今はさぼりです。
お鍋も五つあります。かわいそうに何十年も使われていません。
今年こそは、使います❗
私もちゃんちゃん焼きにします。
鮭やいくらの季節ですね。
生筋子、今年は高価😢。もう一回くらい漬けたいのですけれど。
お鍋たくさんお持ちなのですね。
ぜひぜひ使ってあげてください〜〈鍋マニアのわたし。(笑)
ちゃんちゃん焼き、今年初めてです。
キャベツも玉ねぎも甘くて美味しかったです。