春の菜園準備のため、白菜の収穫を終わりました。
まだまだ、しっかり巻いていて薹立ちも見られません。(上)
さて、無駄なく使いきるにはどうしたらいいかな。
やっぱり、お漬物ですかね。
保存もできるし…
でも、もう暖かくなっているし、
お漬物にはちょっと遅いのでは…。
いえいえ、
冷蔵庫で保存するから、
今からでも大丈夫です。
出来上がるまで三日かかるちょっと本格お漬物です。
作り方をご紹介。お試しください。
1、白菜を6等分に切って、一昼夜干す。

2、スーパーのポリ袋などに、
白菜1切れにつき大さじ1の塩を振り、重ねていく。
袋の口を閉じて、
重石を置いて、一晩置く。
(うちでは、重石の代わりに、
重~いルクルーゼのお鍋を置いています。)
3、スーパーの袋から取り出し、水気を絞り、
ジップロックに1切れごとに、
昆布1切れ、ニンニク1切れをはさんで詰める。
空気をなるべく抜いて口を閉じ、
冷蔵庫で保存します。
家族にすごく好評です。
まだまだ、しっかり巻いていて薹立ちも見られません。(上)
さて、無駄なく使いきるにはどうしたらいいかな。
やっぱり、お漬物ですかね。
保存もできるし…
でも、もう暖かくなっているし、
お漬物にはちょっと遅いのでは…。
いえいえ、
冷蔵庫で保存するから、
今からでも大丈夫です。
出来上がるまで三日かかるちょっと本格お漬物です。
作り方をご紹介。お試しください。
1、白菜を6等分に切って、一昼夜干す。

2、スーパーのポリ袋などに、
白菜1切れにつき大さじ1の塩を振り、重ねていく。
袋の口を閉じて、
重石を置いて、一晩置く。
(うちでは、重石の代わりに、
重~いルクルーゼのお鍋を置いています。)

ジップロックに1切れごとに、
昆布1切れ、ニンニク1切れをはさんで詰める。
空気をなるべく抜いて口を閉じ、
冷蔵庫で保存します。
