土に埋めて保存していた大根に、
傷みが目立ち始めました。(上)
今日は2本掘り出しました。
明日、残りの4本を掘り出して終了です。
近所のおじさんに聞くと、
「畑に残したままの保存だと、
スが入り、
青首の部分は硬くなる。」
そうです。
土に埋めて保存していたうちの大根は、
最後まで、
みずみずしく、美味しいです。
大根の保存は、
土に埋める!で、決定です。
今年はしていませんが、
埋めたところの上にレジャーシートなどを被せておくと、
もっといいかも。
さて、
大根も無駄なく頂くにはどうしたらいいでしょう。
やっぱりお漬物ですか…
最近ハマっているうちの食べ方です。
大根のカクテキ(キムチ)です。
1.甘酢漬けにします。
大根半分に、酢25㏄、塩大さじ1、砂糖80g、酒小さじ1を
ジップロックなどに入れて、
冷蔵庫で1~2日寝かせる。
このまま食べても美味しいです。
2.キムチの素であえて、出来上がり。
すごくマイルドな辛さで、食べやすいですよ。
お試しください。
傷みが目立ち始めました。(上)
今日は2本掘り出しました。
明日、残りの4本を掘り出して終了です。
近所のおじさんに聞くと、
「畑に残したままの保存だと、
スが入り、
青首の部分は硬くなる。」
そうです。
土に埋めて保存していたうちの大根は、
最後まで、
みずみずしく、美味しいです。
大根の保存は、
土に埋める!で、決定です。
今年はしていませんが、
埋めたところの上にレジャーシートなどを被せておくと、
もっといいかも。
さて、
大根も無駄なく頂くにはどうしたらいいでしょう。
やっぱりお漬物ですか…
最近ハマっているうちの食べ方です。
大根のカクテキ(キムチ)です。
1.甘酢漬けにします。
大根半分に、酢25㏄、塩大さじ1、砂糖80g、酒小さじ1を
ジップロックなどに入れて、
冷蔵庫で1~2日寝かせる。
このまま食べても美味しいです。
2.キムチの素であえて、出来上がり。
すごくマイルドな辛さで、食べやすいですよ。
お試しください。