本日、2本目の記事です。
ここ数日、京都はとにかく暑いです。
盆地なので、蒸し暑いです。

朝の5時ですが
気温28度、湿度85%
堪りませんね。
ゴールデンウィークに苗を定植して栽培を始めた
キュウリ「夏すずみ」の収穫がまだまだ続いています。


1本仕立てで、2回蔓下ろし、
その後は子蔓放任。
現在は子蔓に実がなっています。
まだまだなりそうですが
秋冬野菜の準備のため2、3日後には撤去します。
「夏すずみ」は
うどんこ病、べと病に強く、ほとんど被害なしでした。
とても育てやすかったです。
あとから植えた「北進」は
うどんこ病、べと病に悩まされ、
結局、先に収穫が終わってしまいました。
来年も「夏すずみ」がいいですね。
*おまけ
本日の収穫です。


モロヘイヤは暑さに強いです。
この季節の葉物野菜はうれしいですね。
ここ数日、京都はとにかく暑いです。
盆地なので、蒸し暑いです。

朝の5時ですが
気温28度、湿度85%
堪りませんね。
ゴールデンウィークに苗を定植して栽培を始めた
キュウリ「夏すずみ」の収穫がまだまだ続いています。


1本仕立てで、2回蔓下ろし、
その後は子蔓放任。
現在は子蔓に実がなっています。
まだまだなりそうですが
秋冬野菜の準備のため2、3日後には撤去します。
「夏すずみ」は
うどんこ病、べと病に強く、ほとんど被害なしでした。
とても育てやすかったです。
あとから植えた「北進」は
うどんこ病、べと病に悩まされ、
結局、先に収穫が終わってしまいました。
来年も「夏すずみ」がいいですね。
*おまけ
本日の収穫です。


モロヘイヤは暑さに強いです。
この季節の葉物野菜はうれしいですね。