大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ニンジン(2)の種をまきました。

2011年08月31日 | にんじん
本日、2本目の記事です。

ニンジン(1)は、種まき失敗。
発芽はしたものの、朝しか水やりできないうちの畑では、
1日で、干からびてしまいました。

そこで、
ニンジン(2)は8月遅播きにすることに。
その方が管理が楽で奇形裂根は少ないらしいです。



すでに、
苦土石灰、牛フン堆肥、化成肥料をすきこんである畝に
5穴マルチを張りました。

が、
畝の幅が足りなくで、4穴に。



1穴に4粒ずつ播きました。



4穴×10列で、40か所



薄く覆土して、
乾燥防止のためのもみ殻をかぶせて、
たっぷり水をやりました。



仕上げは、
日よけにすだれをしました。

これで、
朝しか水やりできないけれど、
ちゃんと育ってくれるかな。

やばい、日が暮れてきちゃった!!

おしまい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「からりんこ」を購入してしまいました。

2011年08月31日 | ≪その他≫
他の方のブログで見かけて以来、
ずーっと、ほしいと思っていた
果物・野菜乾燥器の「からりんこ」、
ついに買ってしまいました。



Amazonで送料なしの1万円。ちょっと高かったな。


さっそく、干し野菜作りはじめます。

干し野菜は、うまみがギュッと凝縮、
食感もいろいろに変化、
とても美味しくなるそうです。

さらに、
長期保存もできるので、
野菜を無駄にすることがなくなります。



5つのトレーに薄切り野菜を並べます。
今回は、ミニトマト・きゅうり・人参・ゴボウ・オクラ・ししとうです。
もちろん自家製野菜ばかり。



本体に重ねてスイッチON.
かなりの温風が吹き出しています。
置く場所を考えないと暑いですね。

4時間後、セミドライかな。
今回は保存目的なので、
もう3時間。


ミニトマト


きゅうり


人参・ゴボウ


オクラ


ししとう


ジップロックに入れて保存。
常温で1ヵ月、冷蔵庫なら2,3ヵ月だそうです。


さて、干し野菜で何を作ろうかな。
楽しみがまた、一つ増えました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする