goo blog サービス終了のお知らせ 

大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ジャガイモの準備(2)

2013年03月15日 | ジャガイモ
2013/03/14


あちらこちらで「ジャガイモ植えました」って記事を見て
ちょっぴりあせっています。
3月中旬(ちょうど今)には植えたいな。
まだ、芽出しは途中なんだけど…。


芽出しの現状です。

■とうや(早生)

「とうや」ってどんな品種?→昨年の栽培の様子





まだまだ小さいけれど、
しっかり芽が出始めています。

■はるか(中生)

「はるか」ってどんな品種?→昨年の栽培の様子





芽が少ない!
でも芽の周りが赤いので
どこに芽があるのかは分かりやすいです。


すべて半分にカットしました。
もともと1個100gくらいの種イモを量り売りで買っているので、
悩むことなく半分に切ってベストなサイズ50gです。

とうや


はるか


どちらも食べたくなるほどの良いおイモ。
しばらく切り口を乾かして




畝の準備もOK
(今年は石灰を入れていません)



さあ、いつでも植え付けできますよ。

あとはお天気しだいですね。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする