2013/03/16~20
トウモロコシは
収穫すると実の糖度がどんどん下がっていきます。
収穫から一時間で甘味が半減するんだって。
とりたての美味しさを楽しみたいので、
何回か、ずらし播きしようと思います。
■タネまき 3月16日
今年のトウモロコシはこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/16/9ee4ed535e71743b30b800d76c3db6c3.jpg)
1回目のタネまきは
まだ寒いし、畝の準備がまだ出来ていないので、
セルトレー播きにします。
(発芽適温 25~30℃)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cf/6d3e2f894a8b584ba6db3e171208f257.jpg)
タネまき用の培養土を
水を含ませてからセルトレーに詰め、
(はじめに水を含ませておくとあとの給水がスムーズです。)
トウモロコシのタネを
三角のとんがった方を下向きにして挿し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/c2ea60f4bf8bded4a083efef032c879f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ef/e25bc941657a77ee6fd38a4d4ea89f12.jpg)
ピートモスで覆土して
ハンドスプレーでたっぷり水やりをしてタネまき完了。
発芽までは
またまた、「ぴたり適温プラス」のお世話になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/72/02e3253c471122abff7692dc96ce954b.jpg)
■発芽開始 3月20日
タネまき後、なんと4日で発芽です。
「ぴたり適温プラス」の威力ってすごい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c2/9a2eb24e87450f991dc3e572b8fec5ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/07/329d273a5e7b70912b5d9f578a9f5d25.jpg)
2週間おきに
5月まで播いたら5回もタネまきできちゃいますよ。
まさかね…
でも、3回くらいは播けたらいいな。