2015/04/05
本日、2本目の記事です。
ズッキーニは、キュウリの仲間ではなく
カボチャの一種で、おなじみの「えびす」カボチャと同じ仲間です。
ということは、育苗日数はおよそ30日。
ゴールデンウィークに植え付けられるようにタネを播きました。
まず、タネの準備。
爪切りでタネの横をパチンと切ります。
カボチャやウリはタネの皮を傷つけておくと吸水しやすくなるので、発芽率が良くなります。

播いたのは、ズッキーニ「ダイナー」「オーラム」

あらかじめ水を含ませたタネまき培養土をポットに詰め、
各1粒ずつ3ポット×2。
タネは大きくてかたい種皮に包まれているので、
うまくこの種皮を脱ぎ捨てて発芽させるためにやや深めで平播きにしました。

透明なプラスティック容器に入れ、陽当たりの良い窓際に置き、
「ぴたり適温プラス」を下に敷き加温しています。

発芽するまでは適度な水分を保つためにフタはしたまま、水やりはしません。
上手くいけば3日くらいで発芽するそうです。
カボチャの一種で、おなじみの「えびす」カボチャと同じ仲間です。
ということは、育苗日数はおよそ30日。
ゴールデンウィークに植え付けられるようにタネを播きました。
まず、タネの準備。
爪切りでタネの横をパチンと切ります。
カボチャやウリはタネの皮を傷つけておくと吸水しやすくなるので、発芽率が良くなります。

播いたのは、ズッキーニ「ダイナー」「オーラム」

あらかじめ水を含ませたタネまき培養土をポットに詰め、
各1粒ずつ3ポット×2。
タネは大きくてかたい種皮に包まれているので、
うまくこの種皮を脱ぎ捨てて発芽させるためにやや深めで平播きにしました。

透明なプラスティック容器に入れ、陽当たりの良い窓際に置き、
「ぴたり適温プラス」を下に敷き加温しています。

発芽するまでは適度な水分を保つためにフタはしたまま、水やりはしません。
上手くいけば3日くらいで発芽するそうです。