2015/04/11
本日、2本目の記事です。
*隠居の生け垣の下に植え付けて3年目のミョウガです。
今年も元気に発芽してきました。

ほら!

新鮮なミョウガの香りは格別。
夏にそうめんの薬味として大活躍します。
*実家からタネ球をもらって初栽培のワケギです。
10月頃から刈り取り収穫してきたのですが、
実は、わけぎの旬は3~4月。
旬のものは、みずみずしさと甘さが増します。

ネギとたまねぎの雑種で、
ネギのようなくせはなく、香りもマイルド。
さっそく、
さっと茹でたわけぎと、パリパリに焼いた揚げを酢味噌で和えて、
「ぬた」を作ってみました。
美味しー!!
でもちょっと採れすぎ。
大量消費のメニューも考えなくっちゃ。
今年も元気に発芽してきました。

ほら!

新鮮なミョウガの香りは格別。
夏にそうめんの薬味として大活躍します。
*実家からタネ球をもらって初栽培のワケギです。
10月頃から刈り取り収穫してきたのですが、
実は、わけぎの旬は3~4月。
旬のものは、みずみずしさと甘さが増します。

ネギとたまねぎの雑種で、
ネギのようなくせはなく、香りもマイルド。
さっそく、
さっと茹でたわけぎと、パリパリに焼いた揚げを酢味噌で和えて、
「ぬた」を作ってみました。
美味しー!!
でもちょっと採れすぎ。
大量消費のメニューも考えなくっちゃ。