2017/09/21・10/04
8/26に刈り取ったゴマの仕上げ作業を2日に分けてしました。
刈り取りの様子→こちら
*9/21
ゴマがカラカラに乾燥し、莢がはじけています。
ビニール袋を大きな段ボール箱にセットし、
ゴマを逆さにいれて、ゆすったり、棒で叩いたりして、落とします。
目の粗い篩いで「莢や茎の破片や葉の欠片」などのゴマより大きなものを選別し、
目の細かい篩いで「砂等」のゴマより小さなゴミを選別します。
白く見えるのは未熟なゴマです。
今年はかなり多いです。やばいかも。
*10/4
選別の終わったゴマを水洗いします。
未熟なゴマは水に浮くので、この段階で取り除き、
水がきれいになるまで何回か水を変えて洗います。
新聞の上に広げて丸1日、天日干しします。
ここまできれいになりました。
仕上げはピンセットで目視できるゴミを
根気よく取り除きます。
今年の収量は約500g。ずいぶん少なめ。
乾燥材を入れてビンに入れて保存です。
ほぼ1年分。十分です。
純国産黒ゴマ、今年も無事収穫できました。
現在国内で消費される胡麻は、99.9%が海外からの輸入でまかなわれています。
純国産黒ゴマ、最高のぜいたくです。
刈り取りの様子→こちら
*9/21
ゴマがカラカラに乾燥し、莢がはじけています。
ビニール袋を大きな段ボール箱にセットし、
ゴマを逆さにいれて、ゆすったり、棒で叩いたりして、落とします。
目の粗い篩いで「莢や茎の破片や葉の欠片」などのゴマより大きなものを選別し、
目の細かい篩いで「砂等」のゴマより小さなゴミを選別します。
白く見えるのは未熟なゴマです。
今年はかなり多いです。やばいかも。
*10/4
選別の終わったゴマを水洗いします。
未熟なゴマは水に浮くので、この段階で取り除き、
水がきれいになるまで何回か水を変えて洗います。
新聞の上に広げて丸1日、天日干しします。
ここまできれいになりました。
仕上げはピンセットで目視できるゴミを
根気よく取り除きます。
今年の収量は約500g。ずいぶん少なめ。
乾燥材を入れてビンに入れて保存です。
ほぼ1年分。十分です。
純国産黒ゴマ、今年も無事収穫できました。
現在国内で消費される胡麻は、99.9%が海外からの輸入でまかなわれています。
純国産黒ゴマ、最高のぜいたくです。