2017/10/28
台風21号の被害でクチャクチャになってしまった九条ネギ、
回復を願って、追肥・土寄せしました。
九条ネギは青ネギ(葉ネギ)ですが、しっかりと土寄せすれば、
葉身部が直径2センチ、長さが1メートル程度に成長し、
まるで白ネギ(根深ネギ)のようになります。
肥料をまいて葉が分岐するところまでたっぷり土寄せしました。


葉がクチャクチャ…
毎年ならこんな感じ↓なんですが。


頑張れー。
ワケギもひどく傾きました。


こちらは刈り取り収穫をして、再生することにしました。

株元から2~3cmの位置で葉を刈り取り収穫します。
地際ぎりぎりで刈り取ってしまうと、次に出てくる葉の伸びが悪くなります。
何度も再生して収穫できます。
きれいなワケギです。

ワケギといえば「ぬた(酢みそ和え)」ですが、
今日は炒め物にしてみました。
5㎝長さに切って、豚肉とワッと炒めました。
(今日は豚肉が少なかったので「ちくわ」も入れてみました)

味付けは焼き肉のたれ。
5分くらいでできる簡単メニューですが、
美味しかったです。
これからジャンジャン作ろっと。
回復を願って、追肥・土寄せしました。
九条ネギは青ネギ(葉ネギ)ですが、しっかりと土寄せすれば、
葉身部が直径2センチ、長さが1メートル程度に成長し、
まるで白ネギ(根深ネギ)のようになります。
肥料をまいて葉が分岐するところまでたっぷり土寄せしました。


葉がクチャクチャ…
毎年ならこんな感じ↓なんですが。


頑張れー。
ワケギもひどく傾きました。


こちらは刈り取り収穫をして、再生することにしました。

株元から2~3cmの位置で葉を刈り取り収穫します。
地際ぎりぎりで刈り取ってしまうと、次に出てくる葉の伸びが悪くなります。
何度も再生して収穫できます。
きれいなワケギです。

ワケギといえば「ぬた(酢みそ和え)」ですが、
今日は炒め物にしてみました。
5㎝長さに切って、豚肉とワッと炒めました。
(今日は豚肉が少なかったので「ちくわ」も入れてみました)

味付けは焼き肉のたれ。
5分くらいでできる簡単メニューですが、
美味しかったです。
これからジャンジャン作ろっと。