2018/05/19
今年は自家採種のタネで栽培をしているソラマメ。
自家採種6/5 タネまき11/5
でっかい実が鈴なりです。
空を見上げていた莢がふくらみ、重みで下をむきました。
収穫時期です。
ド迫力!!
整枝3/23 摘心4/18
記事にはしていませんが、
摘果もしっかりしたのも良かったかな。
上部3段くらいの莢は大きくならないのですべて取り除き、
複数の莢がついた段はを一つを残してほかは取り除き、
一枝に6莢くらいにしていました。
収穫適期のソラマメはつやがあります。
ソラマメは鮮度が落ちやすいので、
持ち帰ってすぐに塩茹でして頂きました。
とっても簡単!そら豆のゆで方♪
すべてさやから豆を取り出す。
豆のお尻部分の黒いところに包丁を入れ、切り込みを入れる。
1ℓの水に対して大さじ1杯の塩を入れて沸騰させ、豆を入れて3分ゆでる。
ざるにあげてお湯を切る。
熱いうちに塩小さじ1をまぶして全体を混ぜれば完成!
切り込み部分から簡単に皮がむけます。
おいしいよ~!
手順の写真撮っとけばよかった。
4/8タネまきのホウレンソウも収穫しました。
7年も前のタネでもちゃんと収穫出来ました。
タネまき・発芽4/17
ビックリ
自家採種6/5 タネまき11/5
でっかい実が鈴なりです。
空を見上げていた莢がふくらみ、重みで下をむきました。
収穫時期です。
ド迫力!!
整枝3/23 摘心4/18
記事にはしていませんが、
摘果もしっかりしたのも良かったかな。
上部3段くらいの莢は大きくならないのですべて取り除き、
複数の莢がついた段はを一つを残してほかは取り除き、
一枝に6莢くらいにしていました。
収穫適期のソラマメはつやがあります。
ソラマメは鮮度が落ちやすいので、
持ち帰ってすぐに塩茹でして頂きました。
とっても簡単!そら豆のゆで方♪
すべてさやから豆を取り出す。
豆のお尻部分の黒いところに包丁を入れ、切り込みを入れる。
1ℓの水に対して大さじ1杯の塩を入れて沸騰させ、豆を入れて3分ゆでる。
ざるにあげてお湯を切る。
熱いうちに塩小さじ1をまぶして全体を混ぜれば完成!
切り込み部分から簡単に皮がむけます。
おいしいよ~!
手順の写真撮っとけばよかった。
4/8タネまきのホウレンソウも収穫しました。
7年も前のタネでもちゃんと収穫出来ました。
タネまき・発芽4/17
ビックリ