大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

実エンドウ「久留米豊」の収穫

2018年05月22日 | ソラマメ・エンドウマメ
2018/05/20


実エンドウ「久留米豊」の収穫をしました。
今年は自家採種のタネで栽培しました。



実が十分ふくらみ、さやの緑色が抜け始めるころが収穫適期。



鮮度が落ちやすいので、
採りたてをすぐに豆ごはんにして頂きました。



*美味しい豆ごはんの作り方

お米3合をよく洗って、炊飯器のかまに入れ、先に酒を入れ、水を足して3合に合わせます。
サヤから出したえんどう豆(150~200g)と塩小さじ1を入れ、さっとかき混ぜてから普通にご飯を炊きます。

シンプルだけど、めちゃウマ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする