2018/05/20
実エンドウ「久留米豊」の収穫をしました。
今年は自家採種のタネで栽培しました。
実が十分ふくらみ、さやの緑色が抜け始めるころが収穫適期。
鮮度が落ちやすいので、
採りたてをすぐに豆ごはんにして頂きました。
*美味しい豆ごはんの作り方
お米3合をよく洗って、炊飯器のかまに入れ、先に酒を入れ、水を足して3合に合わせます。
サヤから出したえんどう豆(150~200g)と塩小さじ1を入れ、さっとかき混ぜてから普通にご飯を炊きます。
シンプルだけど、めちゃウマ。
今年は自家採種のタネで栽培しました。
実が十分ふくらみ、さやの緑色が抜け始めるころが収穫適期。
鮮度が落ちやすいので、
採りたてをすぐに豆ごはんにして頂きました。
*美味しい豆ごはんの作り方
お米3合をよく洗って、炊飯器のかまに入れ、先に酒を入れ、水を足して3合に合わせます。
サヤから出したえんどう豆(150~200g)と塩小さじ1を入れ、さっとかき混ぜてから普通にご飯を炊きます。
シンプルだけど、めちゃウマ。