船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

夏といえば、カレーでしょッ?!??!?

2015-08-03 23:00:12 | Weblog

というワケで、カレーですよッ!みなさんッ!!
どうも、ITエンジニア科の須藤です!!

今回は、バターチキンカレーに焦点を絞って作ってみました!!
なんと、バターチキンカレーって、ふつうのカレールーを使って作れるんですね!?
まだ会心作というには程遠い研鑽中ではありますが、進捗報告的にお伝えさせていただきますッ!!
料理が好きな方は是非ともお試しあれッッッッ!!

▽材料(1人分)
・玉ねぎ(小) 半分
・トマト缶   1/3
・水      150ml
・牛乳     50ml
・鶏肉     75g
・ヨーグルト  大さじ3
・塩コショウ  数振り
・にんにく   チューブ小指の先~第一関節程度
・しょうが   同上

▽手順
①以下の材料をビニールに入れて揉む(30分放置)
・鶏肉     75g
・ヨーグルト  大さじ3
・塩コショウ  数振り
・にんにく   チューブ小指の先~第一関節程度
・しょうが   同上

 ↑ちょっと見た目は微妙そのものですが、鶏肉をヨーグルト漬けにすることで、肉を柔らかくするみたいです。

②玉ねぎを切る
・半分の玉ねぎをまな板に置き、大ざっぱに大体1cmくらいの幅で縦に切ります
・縦に切れたものを横から更に数回切り、大きさがまちまちなブロック状くらいにします

③玉ねぎを炒める
・バター大さじ1
・透明になったら塩コショウ

 ↑しんなりするくらい炒めるのがベストのようですが、面倒くささに私がげんなりしていました。結果、ぐったりした炒め玉ねぎの完成です!

④煮る
・トマト缶1/3(トマト3つ+水分)
・水150ml
・①のビニールの中身全部
・クレイジーソルト 小穴で10振りくらい

 ↑①のビニールの中身をすべて投入したとき私は感じたのです。「アレ?白い・・・?」と・・ッッ!!ヨーグルト入れすぎたッッ?!??!

⑤火を止めてカレールー
・今回はフレーク状のカレールーを使ってます。市販のジャワカレーとバーモントカレーを混合する感じで!!
・分量は、大体カレーっぽくなるくらいですね!(大層わかりづらいッッ!!)

 ↑まあ、カレーですから。見た目通りですね。トマトと分離してしまったのかとハラハラしていたヨーグルトの欠片も、カレーのねっとり感がすべて包んでくれました。カレーすごいッッ!!

⑥牛乳とバターを加える
・1人分ですので、水と牛乳を合わせて200mlになるよう、50ml牛乳を入れました。
・バターはがっつり大さじ2くらい入れました。なぜならバターが大好きだからッッ!!

⑦完成ッッ!!

 ↑冷凍ごはんがなく、1人分で炊く気も起きなかったため、真空パックのごはんですッッ!!備えあれば憂いなしッッ!!

ということで、食べた感想をさらっとッ!!

「あれ、酸っぱいッッ!??!?」

そうです。敗因は、あの、驚きの白さ・・・ッ!
ヨーグルトにあるとしか言いようがないッッ!!
その代り、コクはすごくバターチキンカレーっぽいですッ!!
その他いくつかのバージョンを試したのですが、ヨーグルトを減らすとコクが減り、増やすと酸っぱい・・・・
バランスがなかなか難しいですねッ!??!?理想が高すぎるのかもしれませんがッッ!!

お後はよろしくありませんが、後味はよかったので今日はこれまでッッ!
次回は、完璧なバターチキンカレーをお目にかけられればと思いますッッ!!


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