船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

オープンキャンパス

2021-06-15 15:45:31 | Weblog

こんにちは、Webクリエイター科講師の松本です。

15日はオープンキャンパスが開かれました!
感染対策などが続くなか、本校を見学したいと足を運んでくれた皆さんありがとうございます。

Web科では、Web技術や知識、HTML、グラフィックソフトの体験を行いました。
もっと近くでお話しがしたかったのですが、今できるかぎりのことをお届けできたかと思います。

次回の体験も万全の対策でお待ちしています!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

検定試験

2021-06-14 13:51:38 | Weblog

こんにちは

情報処理科の柏木です

昨日6/13(日)に基本情報技術者試験の午前免除試験が行われました。

試験前日も登校しギリギリまで勉強してきた方も多くいましたので、

学生の皆さんが良い結果であることを祈るばかりです。

 

また、本日から情報処理科では7月にある情報セキュリティマネジメント試験に向けての特別講座が始まりました。

受験を希望する学生を対象とするものではありますが、次の目標に向けてスタートが切られました。

 

高校時代にITパスポート試験などの国家試験を取得して入学してきた方は、今週、来週が基本情報技術者試験の受験日でもあります。

新試験制度になり、1年生でも3ヶ月程勉強してから基本情報にチャレンジすることが可能になりました。


情報処理科1年生の試験結果について、HPなどで良い報告ができるよう

引き続き、学生と一緒に頑張っていきたいと思います


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幾つになっても若いです。

2021-06-10 09:00:00 | Weblog

FJBのブログ記事を読んでくださっている皆さん、初めまして。
ITエンジニア科4年制の若井です。


昨年12月にFJBに入職してから、約半年でついにブログ担当の役割が回ってきました。
インターネット上で文章を書くことなんて、大学4年生から数年間、テキストサイトに
適当な文章を載せて以来です。


そもそも、皆さん「テキストサイト」ってご存じですか?
大学生当時、「侍魂」「ろじっくぱらだいす」等々、文章や画像を上手く使いながら
人を楽しませる、インターネット上のエンターテイメントが流行っていました。
※これらのサイトが全盛期の頃に大学生ということで、年齢は察してください


今はブログやYouTube、InstagramといったSNSにその座を完全に奪われていますが、
当時からずっと現役でテキストを書き続けているサイト運営者の方もいますので、
もし興味があれば、そういうサイトを覗いてみてください。


ちなみに、若い頃にテキストサイトに投稿したり、またIT・情報処理に関わっている
身ではありますが、趣味で卓球をしていたり、来年の東京マラソンを走る予定だったり、
それなりにアクティブな一面もあります。


最後になりますが、エンジニア、社会人としての経験を学生の皆さんにお伝えできればと
思い、教員になりました。
その思いを実現するため、仕事にも趣味にも全力投球してまいりますので、今後ともよろしく
お願いいたします(m´・ω・`)m


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園2021♪

2021-06-09 15:30:38 | Weblog

こんにちは。入学相談室の露崎です

日中は真夏のような暑さでしたね

紫外線・熱中症対策を心がけたいと思います


今日は家庭菜園のご紹介です

昨年のブログでもミニトマトとピーマンの家庭菜園をご紹介しましたが、ピーマンの実があまり出来なかったので、今年もリベンジをしました😊

植えてから約1か月後の様子💡

ミニトマトは黄色い花が咲き、ピーマンは白い花が咲いて小さな実がなり始めました

今年は成功の予感⁉️

収穫後を想定して、早くも料理のレシピを検索しています


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日、スタイリング

2021-06-08 10:04:17 | Weblog

こんにちは。事務 経理課の花田です

ライトな話がしたい期間に入ってるので、今日は雨の日のヘアセットの話でもしようと思います

湿度が高い日の嫌なところ!
広がる髪、ぱやぱや散らかる切れ毛(アホ毛)、猛るうねり…
ああ、なんとかしたい

そんな悩みをマシにしてくれるアイテム。それは、

オイル+ヘアバーム。

使うのはこれだけです。最近流行りの濡れ髪スタイリングってやつです。
美容師さんから聞いて、すっかりハマっちゃいました

なぜ2つ使うのか?

どちらか片方のみを使うよりも、髪に重みが出るぶん広がりが抑制できるから。
まとまって束間が出ることで、切れ毛、うねりもいい感じにまとまるから。

理由はそれだけじゃありません。

どちらか一つだと、髪がオイルなりバームなりを、吸収してしまうそう。

折角つけたのに濡れたようなツヤが持続しない、洗い流しにくく蓄積されゴワつく…そんなデメリットがあるとか。

最初にオイルをなじませてからバームをつける、
それだけで吸収を抑えて、風合いが持続するようになるそうです
いい香りのものを使うと気分もgood◎

  (バーム、オイル)

曇天の一日も、こんな感じで手軽にハッピーにできたらいいなと思います

手軽なハッピー、とても大事だと思います。大事なので2回言いました。

なので皆さんのハッピーもぜひ教えてください
(好きな本、美味しいコーヒー紅茶、ハマってる音楽、スイーツetc...)

ではでは、本日はこのへんで


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森八の危機

2021-06-07 08:48:50 | Weblog

 コロナ禍の中、体調は崩されておりませんでしょうか。こんにちは、
図書担当の高橋 豊です。

 前回、私担当のブログで、日本の三銘菓のことを取り上げました。
その中で、石川県金沢市にある森八の「長生殿」のことを書かさせて
もらいました。今回はその続きです。
   
 この日本を代表する銘菓を作っている老舗、「森八(もりはち)」、
そのお店が倒産しかけた時がありました。いやそれは、事実上の
倒産といってもいいほどの状態でした。

 1995年(平成7年)60億の負債を抱え、和議の申請を行います。和議
とは経営不振に陥って企業を再建するための会社更生手続きの一つです。
その日から、社長さんとおかみさんの壮絶な奮闘記が始まります。その
顛末をおかみさんが本にしておられます。写真の本です。NHKテレビで
も森八再建の歩みを綴ったドキュメントが放送されましたので、ご存知
の方もいらっしゃると思います。

(森八の代表的な和菓子「千歳」 パンフレットより)

 

 事実上の倒産に至った原因は「老舗というのれんに どっかりと胡坐
をかいていたせい。」と言っています。番頭さんや従業員に、すべてま
かせっきり、お客様の声に耳を傾けることなく、販売が落ち込んでも、
経営が傾いても、これまでどおりのやり方を踏襲していた。気が付いた
らこの状態、でも社長さんとおかみさんには反骨の気持ちがありました。

 これまでの経営を一新して改革を試みることになります。悪しき伝統
を払ってゆきます。上から目線で商売を行ってきたことのへの意識改革
を行います。本にはこれが大変だったとあります。でもそこを変え
ない限り、明日はない。心を鬼にしたそうです。

 当然、従業員からは反発にもあいます。これまではこうだったのに、
何で? となります。去って行かれた方もいらっしゃるとのことです。
でも、理解してもらうべく、心底、話し合いをしたそうです。理解を
求めていったそうです。すべてはお客様のために。を徹底していった
そうです。

 様々な方からの応援をもらい、支援を受けお客様からも信頼を得て、
今日、しっかりと森八ののれんを守り、営業を続けておれらます。

 これらのことを、私自身に当てはめてみました。
仕事でも、対人関係でも、これまでのやり方がいいと思い込んでいて、
やってきてしまっていることってないだろうか?上から目線で対応して
いないだろうか。自分中心で物事を処理してきてしまったことは? 
などなど、いろいろ考えさせられました。

 森八のお菓子はどれもおいしいく、真心がこもっている感じがします。
この本を読み、ますます、森八が好きになりました。
 最後に、森八に最大限のエールを送り、ブログを閉じます。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑で花見

2021-06-04 11:10:26 | Weblog

 

初夏の日差しを完全になめていました

日焼けですでに腕の皮がむけています こども学科 青木です

 

 

例年この時期のブログは畑ネタになるのですが

今年もこども学科では夏野菜の栽培をしているのでそのご紹介です

 

 

GW後に1年生と植えた夏野菜の苗は

初夏の日差しを浴びてぐんぐん成長しております

 

最近はこんな感じ

 

トマト

 

 

ピーマン

 

 

ナス

 

 

きゅうり

 

 

いちご(おまけ)

 

の「花」が咲いております

 

実はおなじみでも花を見る機会はなかなか無いのではないでしょうか

これは栽培する特権かもしれませんね

そして野菜と侮るなかれ、これが意外ときれいでかわいいのです

 

こんな感じで青木は今日も畑で花を愛でております

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間の2ヶ月

2021-06-03 17:17:04 | Weblog

こんにちは。ITビジネス科の藤坂です。

 

学校で働いていると毎日がとても早いです

気がついたら新入生を迎えてから、2ヶ月が経過していました

 

最近では

カヌレをお取り寄せしたり

干しあさりを食べたり

犬と遊んだり 

木更津名物のバー弁を食べたり

八剱八幡神社で『あさりみくじ』をひいたり

平和です

 

木更津はあさりとバー弁が有名です。

 

とても美味しいので、

木更津にお越しいただく際には是非!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何の日?

2021-06-01 19:23:12 | Weblog

 こんにちは。ITエンジニア科の加藤です。

 今日から6月となりましたが、今年も半年近く過ぎたことになり、年齢を重ねるごとに月日が過ぎていくのが早まっていく感じがします。

 

 ところで、6月ということで、今日、6月1日は何の日か調べてみました。

「国際子どもの日」、「電波の日」、「気象記念日」、「バッジの日」、「写真の日」、「チーズの日」、「世界牛乳の日」、「麦茶の日」、「氷の日」、「チューインガムの日」、「梅肉エキスの日」、「ねじの日」、「真珠の日」、「景観の日」、「万国郵便連合再加盟日」、「国税庁創立記念日」、etc.…

 

 結構色々あって驚きました。こうしてみると毎日何かしら記念日があるということを改めて認識した次第です。

 さて明日は何の日があるのでしょうか……


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする