4月28日。寒気が流れ込み、午後からは大荒れになるという予報の中、山梨の奈良倉山へ。
しかし、早朝からなにやら怪しげな空模様。気温はなんと5度。案の定突然の突風に雨。かと思うと晴天に爽風。いやはやドラスティックな一日でした。
今回は、長作から地形図の破線通りと思われる登りと、1170m峰から飯尾へ下る、旧佐野峠道を地形図の破線を辿ってみましたが、やはり予測通り最後はヤブコギとなりました。
それでも芽吹きの黄緑と咲き誇る野草、やや遅めの山菜が充分に楽しませてくれました。
今回のトレッキングのフォトレポは、モリモリキッズのフォトルポをご覧ください。花と山菜が満載。山はこれからが一番命が輝く季節です。
しかし、早朝からなにやら怪しげな空模様。気温はなんと5度。案の定突然の突風に雨。かと思うと晴天に爽風。いやはやドラスティックな一日でした。
今回は、長作から地形図の破線通りと思われる登りと、1170m峰から飯尾へ下る、旧佐野峠道を地形図の破線を辿ってみましたが、やはり予測通り最後はヤブコギとなりました。
それでも芽吹きの黄緑と咲き誇る野草、やや遅めの山菜が充分に楽しませてくれました。
今回のトレッキングのフォトレポは、モリモリキッズのフォトルポをご覧ください。花と山菜が満載。山はこれからが一番命が輝く季節です。
定番の天ぷらはもちろんですが、コシアブラの炊き込みご飯が最高でした。
コシアブラは、8割の量をさっと湯がいて、出汁、しょう油、味醂、酒をすべて同量で合わせ煮冷まします。それにコシアブラを漬けておきます。2割のコシアブラは生のまま。
ご飯をといで、漬けたコシアブラを入れ、水を足して炊きます。ここで塩加減を調整。
ご飯が炊けて蒸らし上がったら、生のコシアブラをみじん切りにして混ぜてできあがり。これは本当に絶品でした!
山はやはり収穫物があってこそ登る気が起きるというものです。まぁ、私だけ?畑のウドが霜でやられてしまいました。