モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

奈良倉山-旧佐野峠道アップ!

2007-05-02 | アウトドア・ネイチャーフォト
4月28日。寒気が流れ込み、午後からは大荒れになるという予報の中、山梨の奈良倉山へ。
しかし、早朝からなにやら怪しげな空模様。気温はなんと5度。案の定突然の突風に雨。かと思うと晴天に爽風。いやはやドラスティックな一日でした。

今回は、長作から地形図の破線通りと思われる登りと、1170m峰から飯尾へ下る、旧佐野峠道を地形図の破線を辿ってみましたが、やはり予測通り最後はヤブコギとなりました。
それでも芽吹きの黄緑と咲き誇る野草、やや遅めの山菜が充分に楽しませてくれました。

今回のトレッキングのフォトレポは、モリモリキッズのフォトルポをご覧ください。花と山菜が満載。山はこれからが一番命が輝く季節です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 萬巒猪脚(ワンロワンズウジ... | トップ | ヤマツツジの鷹取山アップ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはりコシアブラが最高! (MORI MORI)
2007-05-04 13:38:32
コシアブラをたくさん採ってきました。
定番の天ぷらはもちろんですが、コシアブラの炊き込みご飯が最高でした。
コシアブラは、8割の量をさっと湯がいて、出汁、しょう油、味醂、酒をすべて同量で合わせ煮冷まします。それにコシアブラを漬けておきます。2割のコシアブラは生のまま。
ご飯をといで、漬けたコシアブラを入れ、水を足して炊きます。ここで塩加減を調整。
ご飯が炊けて蒸らし上がったら、生のコシアブラをみじん切りにして混ぜてできあがり。これは本当に絶品でした!
返信する
春の嵐! (FUKI)
2007-05-03 19:24:21
この日は長野県はじめ北陸・中部・関東・東海地方ではお昼頃から突然の雨・風の大荒れでした。天気予報では予測していたのですが、それがドンピシャで当たり場所によっては被害も出たようです。

山はやはり収穫物があってこそ登る気が起きるというものです。まぁ、私だけ?畑のウドが霜でやられてしまいました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

アウトドア・ネイチャーフォト」カテゴリの最新記事