名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

秋野菜の収穫

2020-11-24 21:26:46 | 野菜作りに挑戦

 晩秋となったが、秋野菜が穫れ始めた。既に、インゲン、小松菜、ダイコンなどは数は
少ないが、収穫した。
 今、穫れ始めたのはワケギ、パセリ、ダイコン、小松菜、エンドウ、サニーレタス等である。
ジャガイモ、サツマイモは今月末に残り半分を掘り出そうと思っているが、試し掘りとして、
少しずつ掘っている。
 小松菜、ダイコンは2回目に定植した分を今収穫し始めた。1回目の定植分は真夏の
暑さと水不足で半分以上、枯れてしまい、収穫量は不本意であった。
 10月に3回目の種蒔きをしたインゲンは、調べてみると露地栽培では遅すぎるようなので
不織布を掛け、トンネル栽培をしてみることとした。
 エンドウは、絹サヤエンドウが生長し成り始めているが元々、来春に収穫するつもりで
定植したものだが、蔓丈60cm程になり、沢山花を付け始めた。このところ、暖かい日が
続いたので、春と間違えているのだろうか?
 というわけで、11月22日(日)の収穫をご覧下さい。


 この日は、収穫の後、ニンニク畝の整理、ラッキョウ畝の草取り、玉葱苗300本の傷んだ苗
数本を植え直した。

以上です。