名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

私の仕事始め   - 2023.1 菜園 -

2023-01-06 17:54:10 | 野菜作り_6.畑整備、点検、手入れ

  お正月の三が日が過ぎ、1月4日となった。年末に中途半端に整理した畑が気になって
いたので、水やり、点検、残った秋野菜の整理等の予定で、一週間ぶりに畑にやってきた。
 そうです。今日は私の新年「仕事始め」になります。
 まず、水やりをした。28日に植えたホウレンソウ苗、白菜苗が水切れ状態に見えたので、
今日来た甲斐があった。この水やりで苗が生き返ったと思う。

 ついで、エンドウ豆の撤去、雑草除去、畝の仮整備を行った。絹サヤエンドウが残って
いた畝は、一見、綺麗になった。苦土石灰を蒔き、チップ堆肥を箕に2杯入れた。ここは
後で耕耘機で耕して、ジャガイモを植えることを予定している。もう一つ、絹サヤエンドウ
が中途半端に育っている畝があるので、そのエンドウ豆も撤去した。ここには、早生タマネギ
(ホーム玉葱)が植わっているが、1月末には収穫して、この畝も耕耘機をかけ、ジャガイモ
の植え付けに当てる予定である。

 この後、小松菜苗を植えるため、前回、最後のジャガイモを掘った後の畝整備(堆肥、
溝施肥、化成肥料等)を行った。ここに持参した小松菜を定植して水やりをし、U字支柱を
たてて防虫ネットを被せ、作業を終了した。

 持ち帰り野菜としては、ホウレンソウを4株とパセリを少々穫った。畝整備中に転がり出た
ジャガイモ3個と、撤去した絹サヤエンドウの木に付いていたエンドウ豆10個程も持ち帰る
こととした。ホウレンソウはお雑煮用で重宝している。