ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

厚焼き卵

2006年07月30日 17時05分37秒 | クッキング
娘が作った行楽弁当

今日は娘がお友達と動物園に遊びに行くので
娘はみんなのお弁当(3人分)を作る約束をしたらしく・・・
(娘は中学生の時、料理学校に1年間行っていて友達に期待されているらしい)
娘が一緒に作ろうと(必死・・・)せがまれて
なんの変わり映えもしない行楽弁当を二人で作った


母(nami)担当厚焼き卵


いや~ 久しぶりに焼くな
卵焼き器を最近手入れしてないから不安・・・よく焼き込んでから・・・


いい調子・・・下に卵を流し込んで・・・



箸を突きさしてホイッとひっくり返す・・・
今日は卵5個しか使わないから楽勝だね



完成
【簡単厚焼き卵の作り方】
      
    卵1個に対して砂糖小匙1のめやす。
    出汁の代わりに豆乳少々と塩ひと摘みと醤油をほんの少し香り付け程度で
    中火でふっくらと焼き上げる。

参考→本格的厚焼き卵レシピ



娘担当オニギリ



さっそくnamiお手製の梅干の出番



結局娘のやったのはオニギリとブロッコリーを切っただけ・・・
ウインナー焼いて、ブロッコリー茹でたのも母の仕事
詰めるのくらいは娘にやって頂きましたが・・・詰め方もとても悩んでいた
普段やってないと簡単なことも意外に悩むらしい
母として反省・・・
後片付けして、お手拭を入れて保冷剤を入れて小奇麗に包んだのも母の仕事

でも久しぶりに娘と二人で料理するの楽しかったな


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ