ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

パブロバ

2009年06月12日 20時11分28秒 | お菓子
今日は聞いた事も見たこともなかったケーキパブロバを作ってみました
お菓子友さんのブログで見かけてとっても気になってたスイーツ
オーストラリアの伝統的なメレンゲケーキで作り方がとっても簡単でユニーク

初めてですから焼いてる最中からワクワクドキドキ
想像するにメレンゲクッキーみたいで素朴な味なんだろうな・・・ 

【材料】       卵白2個分 砂糖100g バニラオイル 酢小さじ1/2
3人~4人分    生クリーム適量(ヨーグルト) フルーツ適量

【作り方】 ① 卵白に砂糖を少しずつ加えてしっかり泡立て最後にバニラオイルと酢を入れて混ぜる。

      ② 鉄板にオーブンシートを敷きその上に円形状に盛って中央を少し凹まし、
                           
        

        180度にオーブンを予熱して140度で40分で焼く。

      
      ③ 焼きあがったらそのままオーブンの中で冷ます。
                           
        

      ④ 冷ましてる間に好みのフルーツをカットして、ノンシュガーで生クリームを泡立てておく。

      ⑤ 冷めたら泡立てた生クリームと好みのフルーツでトッピングして出来上がり。
        今日はぴぃこさんの真似っこで生クリームにヨーグルトを混ぜて(2:1)ヨーグルトクリームにしてみました
        フルーツはメロンマンゴウレーズンをトッピング
                      
        

さっそく試食 

カリッとして中がフワッとして軽~い
メレンゲの甘さとノンシュガーのヨーグルトクリームと酸味のあるフルーツのコラボレーションが絶妙

初めて体験のスイーツ新鮮で感動   


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