最近シフォンケーキ作りのスランプに陥ってしまいずっと封印してました
原因はマンネリのせいか失敗続き・・・
型から抜いたらボロボロ カットしたら空洞 高さがなくてシフォン成らぬスポンジケーキ
今までほとんど失敗なく作れていただけにショック
でもやっと今日納得のいくシフォンケーキができました
どうしてもアーモンドシフォンケーキを作りたくて3回目のリベンジ
これだけ高さが出れば大成功
カットしても穴はありません
アーモンドシフォンのレシピはまだ模索中でオイルフリーにしたり砂糖を減らしたり思考錯誤・・・・
まだレシピは確定ではないけど
今日はアーモンドはコクもあって油脂分も多いのでオイルを半分にしてみた
【材料】 20cm型
薄力粉70g アーモンド粉60g 卵白6個分 卵黄5個分 砂糖130g オイル40cc 牛乳130cc
娘に試食の感想を聞くと辛口の評価・・・
美味しいけどアーモンド粉のインパクトがイマイチ
やっぱり同感です
アーモンド粉の風味をもっと前面に引き出したい
今度は皮付きアーモンド粉、ブラウンシュガー、メープルシロップ・・・
まだ改良の余地があります
明日はアルバイト先に差入れしてグルメなご主人にモニターになってもらいます
でも何はともあれ久々にシフォンケーキ大成功でした
追記6月27日(土) モニターの感想
アルバイト先のグルメな御主人・・・大絶賛
アルバイト先の奥さん・・・・・・・・・・・・娘とnamiと同意見
実家の母・・・・・・・・・・・・・・・大好きなバナナシフォンと同等に大絶賛
この結果にはちょっと意外
好みは人それぞれ違うものです
母は半分残したかったのに全部食べてしまったと嘆いてました
まだ試作なのにそんなに美味しく食べてくれるなんて持って行った甲斐ありました
アーモンド粉が入ると濃厚だけど重たくなってシフォンぽくないけど
そこが好きな人とシフォンの軽くてフワフワを好むかで意見が分かれました
モニターの貴重な意見とても参考になりました
スイーツブログランキングが見られるよ
原因はマンネリのせいか失敗続き・・・
型から抜いたらボロボロ カットしたら空洞 高さがなくてシフォン成らぬスポンジケーキ
今までほとんど失敗なく作れていただけにショック
でもやっと今日納得のいくシフォンケーキができました
どうしてもアーモンドシフォンケーキを作りたくて3回目のリベンジ
これだけ高さが出れば大成功
カットしても穴はありません
アーモンドシフォンのレシピはまだ模索中でオイルフリーにしたり砂糖を減らしたり思考錯誤・・・・
まだレシピは確定ではないけど
今日はアーモンドはコクもあって油脂分も多いのでオイルを半分にしてみた
【材料】 20cm型
薄力粉70g アーモンド粉60g 卵白6個分 卵黄5個分 砂糖130g オイル40cc 牛乳130cc
娘に試食の感想を聞くと辛口の評価・・・
美味しいけどアーモンド粉のインパクトがイマイチ
やっぱり同感です
アーモンド粉の風味をもっと前面に引き出したい
今度は皮付きアーモンド粉、ブラウンシュガー、メープルシロップ・・・
まだ改良の余地があります
明日はアルバイト先に差入れしてグルメなご主人にモニターになってもらいます
でも何はともあれ久々にシフォンケーキ大成功でした
追記6月27日(土) モニターの感想
アルバイト先のグルメな御主人・・・大絶賛
アルバイト先の奥さん・・・・・・・・・・・・娘とnamiと同意見
実家の母・・・・・・・・・・・・・・・大好きなバナナシフォンと同等に大絶賛
この結果にはちょっと意外
好みは人それぞれ違うものです
母は半分残したかったのに全部食べてしまったと嘆いてました
まだ試作なのにそんなに美味しく食べてくれるなんて持って行った甲斐ありました
アーモンド粉が入ると濃厚だけど重たくなってシフォンぽくないけど
そこが好きな人とシフォンの軽くてフワフワを好むかで意見が分かれました
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