一人暮らしだとあり合わせで済ませてしまうので
買い物はたまにしか行かなくなります
なので昨日のひとり晩ご飯は頂き物の保存食でまかなって作ってみました
これがまた簡単で美味しいんだわ ホタテ貝柱の炊き込みご飯
厳密に言えはホタテ貝柱の缶詰&竹の子の缶詰&干し椎茸の炊き込みご飯
ホタテ貝柱はお歳暮で
竹の子の缶詰は友達の手作り
干し椎茸は去年の実家の新盆の花篭のお裾分け
【材料】 米2カップ ホタテ貝柱の缶詰1個 竹の子150g 干し椎茸どんこ3個 出し昆布5cm1枚
(醤油大さじ2杯+酒大さじ2杯+缶詰の汁水=2カップ)
【作り方】
干し椎茸は戻さずに軸以外を手で砕いてさっと洗ってから ちょっとの間だけ醤油をまぶしておく。
(軸は水に浸しておいて後で戻し汁を何か他の料理に使ってね)
米を研いで調味料と水を定量入れて具をのせて炊飯器で炊く。
材料費0円なのに贅沢ですゥ
独りで食べてしまうのが申し訳ないです・・・
昨日の晩今日のお昼どんぶりであつあつ食べ放題
ホタテがたっぷり入っていて
竹の子は掘り立てを茹でて缶詰にしてあるので旬と変わらずフレッシュ
寒い日の炊き込みご飯は美味しくて幸せ
ついお盛返ししてしまって太っちゃう
今晩は質素にしよう・・・