朝、目ざめにいれて飲むコーヒーはたいへん美味しいものです。では私自身、コーヒーの味の微妙なところはわかるかというと、これは全く自信がありません。ですが、あちこちのドリンクバーで提供される「おかわり自由」のコーヒーは、なぜかおいしくない。どうも、苦いだけでコーヒーらしい味がないと感じてしまい、苦手です。
自宅でいれるコーヒーは、おいしい。たんに豆の日付の新鮮なものを適当に買ってきてコーヒーメーカー(Melita)でいれるだけなのですが。それから、専門店(喫茶店)のコーヒーも、たいへんおいしく感じます。やはり、大量生産で常時加熱保温されているような条件では、コーヒー本来の味や香りは期待できない、ということなのでしょうか。
出先の某書店で平岩弓枝『平安妖異伝』を見つけ、購入。それから、先日、福沢一郎著『知られざる藤沢周平の真実』を読了しました。これも興味深い内容でした。
自宅でいれるコーヒーは、おいしい。たんに豆の日付の新鮮なものを適当に買ってきてコーヒーメーカー(Melita)でいれるだけなのですが。それから、専門店(喫茶店)のコーヒーも、たいへんおいしく感じます。やはり、大量生産で常時加熱保温されているような条件では、コーヒー本来の味や香りは期待できない、ということなのでしょうか。
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