電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

原木ナメコでナメコおろしとナメコ汁

2006年11月16日 20時16分33秒 | 週末農業・定年農業
先日、山間部に在住の知人から原木ナメコ(*)をたくさんいただきました。原木ナメコというのは、おがくずを用いて通年栽培するものとは異なり、ブナやミズナラなどの間伐材を並べて自然の中で育てたナメコのことをいいます。収穫までに1年半から2年と、時間も手間もかかる、たいへんぜいたくな栽培法で育てたナメコです。そのぶん、香りも味もたいへんにおいしいものです。
残念ながら彩りを添える食用菊がありませんでしたが、まずは畑から抜いてきたばかりの大根おろしでナメコおろし。それからナメコ汁でしょう。ついでにごぼうのてんぷらと漬け込んで保存しておいた秋田フキの煮物、キムチを添えた白菜の漬物にあつあつのおでん。いや~、山の幸・里の味は格別です。幸せ~!

(*):「原木ナメコ」とは
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