先日、山間部に在住の知人から原木ナメコ(*)をたくさんいただきました。原木ナメコというのは、おがくずを用いて通年栽培するものとは異なり、ブナやミズナラなどの間伐材を並べて自然の中で育てたナメコのことをいいます。収穫までに1年半から2年と、時間も手間もかかる、たいへんぜいたくな栽培法で育てたナメコです。そのぶん、香りも味もたいへんにおいしいものです。
残念ながら彩りを添える食用菊がありませんでしたが、まずは畑から抜いてきたばかりの大根おろしでナメコおろし。それからナメコ汁でしょう。ついでにごぼうのてんぷらと漬け込んで保存しておいた秋田フキの煮物、キムチを添えた白菜の漬物にあつあつのおでん。いや~、山の幸・里の味は格別です。幸せ~!
(*):「原木ナメコ」とは
残念ながら彩りを添える食用菊がありませんでしたが、まずは畑から抜いてきたばかりの大根おろしでナメコおろし。それからナメコ汁でしょう。ついでにごぼうのてんぷらと漬け込んで保存しておいた秋田フキの煮物、キムチを添えた白菜の漬物にあつあつのおでん。いや~、山の幸・里の味は格別です。幸せ~!
(*):「原木ナメコ」とは