電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

アケビの肉みそ詰めを使ったお手軽パスタを作る

2018年09月30日 06時03分12秒 | 料理住居衣服
妻も出かけて老母と二人の昼食となりましたので、残っていたアケビの肉みそ詰めを使って、お手軽パスタを作ろうと思い立ちました。
まず材料は、ありあわせの残り物を使い切ることを優先して、

  • トマト
  • 玉ねぎ
  • ズッキーニ
  • にんにく
  • ささげ
  • あけびの肉みそ詰め(*1)
  • パスタ
  • オリーブオイル

というものです。

トマトは皮をむいてざく切りにし、ズッキーニは荒く破片に、玉ねぎはみじんに切っておきます。あけびの肉みそ詰めは、先日、妻が作ってくれたもので、まだ残っていたものを1個、7〜8mm程度の厚さにスライスしておきます。
パスタをゆでるときは、水の量に対して3%ほど塩を加え、ささげをパスタと一緒に軽くゆでて、取り置きしておきます。



オリーブオイルににんにくを加え、弱く加熱して香りを移した後、玉ねぎをしんなり色づく程度に炒め、ズッキーニ、トマトを加えて加熱し、軽く塩コショウした後、パスタのゆで汁を加えてスープを作ります。
パスタが茹で上がったらスープに加えて混ぜあわせ、これにアケビの肉みそ詰めを加えて、中身が崩れない程度に加熱します。



うん、出来上がりはなかなか美味しい。キノコやひき肉が詰まったほろ苦いアケビの味と、あまりオリーブオイルを強くきかせない和風に近い味付けで、これはけっこうヒットだと思います(^o^)/



ちなみに、ヨーグルトにかけているのは、自家製プルーン・ジャム。

(*1):山形の味:あけびの肉みそ詰め〜クックパッドより
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