老母のリクエストで、過日、久しぶりにパスタを作りました。老母は細長いスパゲッティが食べられないのでペンネを、私たち夫婦はアルデンテに茹でたスパゲッティを、同じソースで食べました。

ソースは、玉ねぎをベースに、ズッキーニや枝豆や少しのトマトなど各種夏野菜と冷凍の海鮮を加えて作り、パスタの上には和風に細く刻んだシソの葉を乗せました。

また、砂糖入りの味噌に小麦粉やピリ辛の唐辛子、刻んだピーナッツ(くるみの代わり)などを油で練り合わせ、細長い棒状に切ったものを大葉で巻いて爪楊枝で止め、カラリと油で揚げた、妻手製の「しそ巻き」(*1)も美味しかった。
夏野菜がふんだんに使える季節です。食べ物が美味しい、健康がありがたい。
(*1):しそ巻き味噌*山形の味:ごはんやつまみに〜クックパッドより〜このレシピでは餃子のタネみたいに巻いていますが、板状にして細長く棒状に切り、それを巻いていくほうが簡単です。

ソースは、玉ねぎをベースに、ズッキーニや枝豆や少しのトマトなど各種夏野菜と冷凍の海鮮を加えて作り、パスタの上には和風に細く刻んだシソの葉を乗せました。

また、砂糖入りの味噌に小麦粉やピリ辛の唐辛子、刻んだピーナッツ(くるみの代わり)などを油で練り合わせ、細長い棒状に切ったものを大葉で巻いて爪楊枝で止め、カラリと油で揚げた、妻手製の「しそ巻き」(*1)も美味しかった。
夏野菜がふんだんに使える季節です。食べ物が美味しい、健康がありがたい。
(*1):しそ巻き味噌*山形の味:ごはんやつまみに〜クックパッドより〜このレシピでは餃子のタネみたいに巻いていますが、板状にして細長く棒状に切り、それを巻いていくほうが簡単です。