先日、朝食に立派なアジの開きが出ました。焼いてくれた妻には申し訳ないことながら、食べきれずに半分も残しました。で、お昼は? 当然、アジの開きを使ってパスタを作りましょう。
例によって湯を沸かし、2Lに塩を大さじ1加え、パスタを茹でます。フライパンにオリーブ油を温め、低温でニンニクの香りを移し、鷹の爪1/2でピリ辛にした後、アジと玉ねぎ、ピーマンをさっと炒めます。いったんフライパンを火から遠ざけ、茹で汁お玉1〜1.5で塩分を加え、火にかけてフライパンをゆすりながら乳化させます。茹で上がったパスタを投入してソースにからめ、仕上げのオリーブ油を少しだけかけて全体になじませ、盛り付けます。今回は、季節のミカン類を添えてみました。
うん、ピリ辛ペペロンチーノ風でアジの美味しさが引き立ちます。油っこさがミカンでさっぱりするのが Good です。スープはクノールのインスタントで済ませましたが、20分でできる昼食メニューとしてはバッチリ、たぶん、お店のアジにも味にもまけていないでしょう(^o^)/dajare〜
【材料と準備】(1人分)
パスタ 80g
アジの開き 朝食の残り半分 骨と皮を取り、食べやすい大きさに切っておく
ピーマン 1/2個 千切り
玉ねぎ 1/4個 薄切り
ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、塩コショウ、粉チーズ
季節のミカン類 ナイフで皮を剥き、食べやすく5mm厚くらいにスライス
例によって湯を沸かし、2Lに塩を大さじ1加え、パスタを茹でます。フライパンにオリーブ油を温め、低温でニンニクの香りを移し、鷹の爪1/2でピリ辛にした後、アジと玉ねぎ、ピーマンをさっと炒めます。いったんフライパンを火から遠ざけ、茹で汁お玉1〜1.5で塩分を加え、火にかけてフライパンをゆすりながら乳化させます。茹で上がったパスタを投入してソースにからめ、仕上げのオリーブ油を少しだけかけて全体になじませ、盛り付けます。今回は、季節のミカン類を添えてみました。
うん、ピリ辛ペペロンチーノ風でアジの美味しさが引き立ちます。油っこさがミカンでさっぱりするのが Good です。スープはクノールのインスタントで済ませましたが、20分でできる昼食メニューとしてはバッチリ、たぶん、お店の
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