非常勤の仕事に出かけた帰り道、いつもの書店に立ち寄り、2020年の手帳と『きょうの料理』11月号を購入、もう一つ、ドラッグストアでシャンプーの詰め替えパックも購入して来ました。
手帳のほうは、今年のものと同じ高橋書店の「リベルプラス1」(No271)を。退職後は平日よりも週末に何かと予定が入ることが多くなりましたので、月曜始まりで土日均等タイプです。一年間使ってみて、特に大きな支障はないことを確認しています。スリムに使えるのが魅力です。税別630円。
『きょうの料理』は、「ビギナーズ」ではなく本編(?)のほうを。ほぼ一年間「ビギナーズ」を購入してみて、材料を二種類程度にとどめ、作り方や留意点に重点を置く編集は有益でしたが、もう少し材料の制約を緩和するほうが自家栽培の野菜が生きる気がします。
今月の特集は「つくりやすい定番洋食」とのことで、
などが実に美味しそうです。材料を考慮し、この中からいくつか試みてみたいと思います。
そうそう、購入したシャンプーの詰替え用パックから、お風呂場に置いたポンプ式のボトルに補給しておきました。これで「ありゃ」がなくせます(^o^)/
手帳のほうは、今年のものと同じ高橋書店の「リベルプラス1」(No271)を。退職後は平日よりも週末に何かと予定が入ることが多くなりましたので、月曜始まりで土日均等タイプです。一年間使ってみて、特に大きな支障はないことを確認しています。スリムに使えるのが魅力です。税別630円。
『きょうの料理』は、「ビギナーズ」ではなく本編(?)のほうを。ほぼ一年間「ビギナーズ」を購入してみて、材料を二種類程度にとどめ、作り方や留意点に重点を置く編集は有益でしたが、もう少し材料の制約を緩和するほうが自家栽培の野菜が生きる気がします。
今月の特集は「つくりやすい定番洋食」とのことで、
- 洋食お悩みQ&A
- 焦がしロールキャベツ
- プルーンでデミ風煮込みハンバーグ
- ミートソース・スパゲッティ
- さけとほうれんそうのグラタン
- えびクリームコロッケ
- 鶏肉と甘栗のクリーム煮
- ビーフステーキ
- ポークカツレツ
- チキンソテー
- さけのムニエル
- オムライス
- スパゲッティ・ナポリタン
- ビーフシチュー
などが実に美味しそうです。材料を考慮し、この中からいくつか試みてみたいと思います。
そうそう、購入したシャンプーの詰替え用パックから、お風呂場に置いたポンプ式のボトルに補給しておきました。これで「ありゃ」がなくせます(^o^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます