先日の木枯らしに続いて今朝は初霜が降りました。
寒くなって来ましたね。
そんな時期の話題です。
私は時々子供の頃に食べたインスタントラーメンのカレーラーメンの味を思い出します。
それは当然イコール「食べたい」訳です。
カップラーメンでもカレー味ってありますけどあの味じゃないんだよね。
もっとあっさりして辛くて・・・
あのラーメンが発売されたのは確か私が小学生になったばかりの頃ですから53年くらい前。
あの味を再現すべくスーパーに行きました。
決め手は当然カレーの味を何で付けるか?
普通のカレールーではあの味は出ない。
ふと、スパイス売り場に行ったら・・・
S&Bのカレー粉がありました。
恐らく、子供の頃から入れ物の色も形も何も変わってないような気がします。
昔は、これに小麦粉とかを混ぜてかれーのルーを家庭で作っていたんじゃないでしょうか。
そこへ「ハウスバーモントカレー」とかのカレールーが発売され、S&Bのカレー粉を使わなくなってしまいました。
きっと、この化石のようなカレー粉ならあの味が出るんじゃないでしょうか?
昨日早速、S&Bのカレー粉を使ってカレーラーメンの作成開始。
用意したのはこんなもの。
これって、いつもの塩ラーメンと全く同じですが、そこにカレー粉を入れるだけです。

玉ねぎは半分に切って、更に半分はみじん切りにして半分は普通に切ります。
ワカメと油揚げとみじん切りに切った玉ねぎはそのままどんぶりに入れておきます。
この生の玉ねぎのみじん切りがネギの代わりで、食べるときの食感が最高です。

にんにくのスライスと豚肉をごま油で炒めます。

平行してなべでお湯を沸かしますが、スープを入れて暖めておきます。

良く火が通ったら玉ねぎとキャベツを入れて更に炒め、そこへカレー粉をスプーン2杯と塩コショウを入れます。
塩コショウは、野菜がそれだけで食べられるくらい若干薄味程度に入れます。

そこへ最後にモヤシを入れて炒めます。
モヤシは、炒め過ぎないのがコツですね。

さあ、これで野菜の具は出来ました。

私は何時も野菜たっぷりで十分お腹は満たせるので、麺はいつも半分にします。
先ほどのワカメとかが入ったどんぶりにスープと炒めた野菜と茹でた細ちじれ麺を入れます。

これを自分で食べるテーブルに持って行きます。
その後、お湯を注ぎます。注ぎます。注ぎます。
なので、移動する前にはお湯は入れません。
それとかなり薄まるので、なので野菜には適度に味をつけておいたのです。

そのあと、汁を混ぜます。
恐らく2日に一回はこんなラーメンを作って昼ごはんに食べています。
今日はそれにカレー粉が加わりました。

うま うま うま~い!
熱くて、辛くて、うまくて、涙流しながら食べました。
ごちそうさま!

あの63年前の再現性はどうだったか!
やりました!
正しくあのカレーラーメンの記憶の味がします。
これは、病み付きになりそうです。
寒い冬には最高です。
今日もお昼に食べようかな~。