先日、キャベツの初収穫のブログしましたが、ぽんちびさんから「ニラも有るんじゃ餃子出来ますね」って内容のご提案を頂きました。
それはいい!
多分、10年以上作って無いような気がします。
餃子の県だけあって、最近は県内産の冷凍餃子がおいしいので作る必要性がなくなってしましました。
昨日、早速畑からニラを採って来て、にんにくはnojiさんに頂いたばかりの無農薬ニンニク。
キャベツ、ニラ、ニンニクは完全無農薬。
それと、新玉ねぎと豚のひき肉を用意しました。
味付けは自然塩のみで、シンプルに。
肉を入れる前に適当に入れて塩加減を確認してからひき肉を入れます。
肉を入れる前に適当に入れて塩加減を確認してからひき肉を入れます。
こんなもんでしょう。
野菜たっぷり!(ひき肉少ないんじゃない?)
30個くらい作れました。
どうでしょう。
ん~いい感じ。
ちょっと焦げたか。
大勢に影響なし。
やっぱ、手作りはおいしい。
冷凍ものも宇都宮餃子は大手メーカー品より断然おいしく食べられますが、手作り、作りたてにはやっぱりかなわない。
妻からは「また作ってね」なんてリクエストが出てしまった。
手抜きしたいだけか?
まあ、いいでしょう。
今日はこれから孫たちが来るので昼は残りの餃子で餃子パーティーです。
今日はこれから孫たちが来るので昼は残りの餃子で餃子パーティーです。
--- 今日のフラワーアレンジ ---
いつの間にか妻がカップの上に着せる緑のケースを見つけて来て入れてくれていました。
こんなアイテムも活用できますね。