先日ブログで知り合った枇杷(ビワ)を中心にブログを書かれているアナザン・スターさんから枇杷をあげますとのコメントを頂きまして、冗談かと思いましたが凄く真面目なお話しとの事で、甘んじて頂く事にしました。
古来から枇杷には沢山の効能があると聞いてはいましたが、具体的な事は殆ど知らず何をどのように活用するのかも全くの無知状態です。
昨日、お約束の送料着払いで届きました。
箱を開けた時は、一枝分づつ新聞紙で包まれて輸送中に傷まぬよう丁寧に梱包されていました。
その梱包を全部取ってみると・・・
こんなに沢山の枇杷の実でした。
何はともあれ我慢できず、はしたなくもその場で一つ手に取って爪で皮を剥いてパクリ!
おいし~い!
心を込めて種から育てた木になっていた枇杷で、袋を掛けて鳥などから守って丹精込めて作られたもののようです。
この実自体は調べてみると、普通の果物同様にビタミン類も沢山含まれている様でβ-カロテンとβクリプトキサンチンと云うビタミンAになる成分も沢山含まれている様です。
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるとネットに書いてありました。
漢方薬的には葉っぱと種の方がその役割が有るようですが、奥が深そうで良く分かりません。
とりあえず付いて来たはっぱは乾燥すれば良さそうなので捨てずに活用してみようと思います。
夕食後のデザートに、妻と沢山頂きました。
お互い「美味しいね」だけ言葉に発しながら夢中で食べてました。
恐らく私が前回食べたのは10年くらい前、会社の後輩が家で採れたものを会社に送って来て食べた記憶があります。
妻はもっと以前にしか食べてないと思います。
お互い枇杷の味すら「どんなんでしたっけ?」的な・・・
アナザン・スターさん。
この度は、おいしい枇杷ありがとうございました。
この度は、おいしい枇杷ありがとうございました。
枇杷の味も思い出し、堪能させて頂きました。
--- 今日のフラワーアレンジ ---
水に浸けて直ぐに萎れかかる花もありますが、殆どは1~2時間するとシャキッとします。
少しうなだれたからと云って捨てないで見守ってください。