キャベツって、スーパーでは凄く当たり前に売っていて簡単に出来る物と鷹を括っていました。
近くのキャベツ農家さんのキャベツも直ぐ育つし・・・
で、昨年秋に初めて種を蒔きましたが、大きくなる前に数センチの状態で葉っぱの殆どを青虫に食べられて、結球するどころの話ではありませんでした。
諦めてそのまま放置していましたが、3月になって畑を見ると秋に諦めたキャベツが3株だけ大きくなり始めていました。
キャベツって冬を越すんですね。
びっくりしました。
まだ寒くてチョウチョが居ない時期に、ある程度まで大きくなったのでもう大丈夫。
畑を耕すのに邪魔だったので畝の端に移植しましたが、その後も成長を遂げて・・・
すっ凄いでしょう!
所々、青虫に穴開けられ、アブラムシにも占領されていますが、立派な物です。
昨日、一番大きな物を収穫しました。
完全無農薬、有機肥料で育った安全安心なキャベツ。
このまま洗わないで食べたって大丈夫。
そうは云っても、外葉にはアブラムシが付いているので良く洗い流しました。
普通、売ってるキャベツの外葉は「農薬たっぷりだから」とか、「汚い」とか「硬い」と云って捨てますが、これは全部食します。
触った感じ、売ってる物より大分外葉も柔らかそうです。
早速、昼ごはんに外葉を利用して野菜炒めを作りました。
実際、硬いといけないので、少し細かく切りました。
材料は、ひき肉、ニンニク、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、そしてキャベツ。
ニラも自家製無農薬。
ごま油で炒めて、最後にニラと卵を落としてグリグリやって出来上がり。
キャベツが細かく切ったのでどこにいるのか分かりませんが、大きな葉っぱ2枚分しっかり入っています。
若干硬い程度で、全く普通に食べられました。
超~おいしかったです!
ちなみにニラは今年、また株分けして15株になりました。
毎日1株食べて行くと、2週間後には最初に収穫したニラがまた食べられる大きさに成長します。
秋まで無限に食べられるって計算です。
そりゃ嬉しいね。
皮算用皮算用・・・