nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

久々の「スパ焼きそば」超おいしい!

2021-12-09 08:26:02 | 美味しいもの
自己開発商品、名付けて「スパ焼きそば」!!
(別に売ってるわけじゃないです)

「スパ」はスパゲティの略、パスタで作ります。

これが激うまなんです。
先日、風さんから「作って食べて美味しかった」とお便りを頂いて、自分でも暫く作っていなかったので、食べたくなって昨日作りました。

大して変わり映えしませんが、再度レシピをご紹介。

材料はこんなもの。
豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、モヤシ、中濃ソース、塩、コショウ、ケチャップ+イカとか有ればどうぞ。

①玉ねぎの半分はみじん切りで、半分は普通に切りますがみじん切りは最初にニンニクとキャベツの芯の細切れ、ひき肉と一緒に先に炒めます。
油はオリーブオイルでも良いですがあまり入れると出来上がりがくどくなります。
控えめに。

②上記が良く炒まったら、キャベツと玉ねぎを切った物を入れ、少々の塩と胡椒をまぶします。


③中濃ソースを掛けて野菜にソース味を付けます。

④更にケチャップも混ぜ込みます。
コレ、キーポイント!


⑤ここで、今回のサプライズ!
急に海鮮物を入れたくなって別口でシーフードミックスを酒蒸しにしました。

⑥酒蒸し海鮮物を混ぜ込みます。

⑦並行して茹でていた麺を入れます。
麺は7分ものなら+2分茹でて柔らかめにしておきます。
麺の上にもソースを掛けます。
ソースは途中でも追加できるので掛け過ぎない様に。

⑧最初は野菜から出た汁が結構ありますが、これが無くなって麺に艶が出るまで5分くらい良くかき混ぜながら焼いて行きます。
徐々にソース味がパスタに染み込んでいきますので、時々麺の味を確認しながらソースを足して調整してきます。

⑨完成形に近づきました。
後半はちょっと火を弱めにして焼いて行きます。

⓾出来上がり~!

盛り付けたら、青海苔等を好みに応じて掛けます。
毎度ですが・・・
スプーンとフォークで食べてください!!

激うま激うま、超激うま!
もう、食べ始まったら手が止まりません。


ア~あ~!おいしかった!

実は、お代わりしました。
喰いすぎにご注意ください。
コメント (4)
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