シソの実は今年大豊作。
取り切れないので放任状態。
実が成り始めると葉っぱは黄色くいなって来て食べられなくなります。
そろそろ限界に近いですが、良さそうな葉っぱだけ選んで摘んできて酒の肴です。
こんな感じでお疲れの一杯を頂きました。
左にはコップ一杯の水が・・・
シソの実を器に落として、シソの葉の上にマグロの中落ちを乗せて醤油麹とシソの実とわさびを乗せてお箸でくるっと巻いて食べます。
あ~! 極上の食べ物。
ネギトロならぬシソトロ。
シソの葉は30枚採ってきましたが、シソの実共々全部食べちゃいました。
「もしかすると、これが今年最後のシソの葉かも知れない」と云いながらもう何回食べたろう??
でも、本当にもうそろそろ終わり近いですね・・・
また来年、たっぷり戴きましょう。