やっぱりこの暑さ、ビアガーデンですよ!
そうは云っても、風はあった方が良い。
家には2か所のビアガーデンがありますが、本日の風向き的にはウッドデッキは無風。
夕焼けを満喫しながらのビアガーデンには良いのですが、無風だと暑くてたまりません。
そこで、本日のビアガーデンはバラCaffe!
稲穂の上を通り抜けて来たそよ風がずっと吹いていて涼しいです。
おつまみは、我が家栽培のニンニクと新ジャガとバジルの鶏肉アヒージョ。
「アヒージョ」って煮込みの事?
煮込んではいませんがオリーブオイルとニンニクたっぷり使ってるし、響きが良いのでアヒージョって事にしておきます。
ジャガイモは子芋を丸のまま800Wレンジで3分温めて皮を剥いて角切りにしてからニンニク、バジル、鶏肉をたっぷりのオリーブオイルで炒めて塩コショウのみで味付けして出来上がりです。
これはもうビアガーデンの必需品です。 うっま!
ところで、このビール見てください。
氷が3個入っています。
ビールに氷? あなたバカじゃない?
これが、私の裏技。
今日はブログに載せるとあって、本物のビールですが・・・(父の日の娘からのプレゼント品)
発泡酒だと、泡が大粒で直ぐに消えてしまって「やっぱ、発泡酒だな」って感覚に陥りますが、氷を2、3個入れて発泡酒を注ぐと・・・
なんと! 生ビールの泡に変身するんです。
あなたもバカになり切って氷作戦やってみてください。
そもそも、私はビールの炭酸が苦手でお腹がグルグルしてしまうので、昔は炭酸を抜くために氷を沢山入れてましたが、発泡酒が出来てからは経験則でこんな裏技に使っています。(最近はグルグルしません)
ビールの後はウイスキー。
基本的に私は日本酒しか飲みませんが、夏の期間限定でウイスキーや芋焼酎をロックで頂くことがあります。
今日は、ウイスキーの枇杷葉茶割。
これがなかなか行けるんですよ。
見た目、色も同じだしウーロンハイ的な感じはしますが、ウーロン茶の様に自己主張が強い味も無く、健康的なウイスキーになります。
このバラCaffeでの楽しみは、真上の空を見上げながら雲の動きや北海道へ向かう旅客機を見ながら思いにふける事。
金曜、土曜は特に旅客機の数が多いです。
5分置き位に視界に入って来ます。
昨年の旅客機のニアミス的な平行飛行の途中での一機消滅を目撃した事が蘇りますが、もう同じ光景を目にする事は無いです。
西の空が気になってウッドデッキ側に行ってみると、細い月がありました。
これです。
大分飲みましたが、こうしてブログも平然と書けてるので問題ありません。