桔梗(キキョウ)は3年目の株だと思います。
寄せ植えに使って翌年地植えにしたものだと思います。
もう、咲き出して10日くらい経っていると思いますが、今が一番の見頃と思います。
ちょっと、紫系のキキョウの花が多くて目立ちませんが、すぐ脇には千鳥草も満開です。
奥の黄色いのは姫ひまわりですが、これは8月一杯くらいまでどんどん咲きます。
でも、やっぱり今の時期は全てが新しい花で清々しく綺麗です。
古くなった花は中心部が黒ずんで来るので全体的に花数はどんどん増えますが葉っぱも色濃くなって来てどことなく清々しさが無くなって来ます。
花摘みも日々大変です。
そういえば「モリムラマンネングサ」の件で以前のブログで黄色い小さな花を見た記憶が無いと書いていましたが、今年は3年目にしてやっとそれを認識しました。
昨年も本当にこんなに咲いていたのかな?
私の事ですから、気が付いたら写真撮っていたと思うのですが・・・
私の事ですから、気が付いたら写真撮っていたと思うのですが・・・
こちらでも桔梗が咲いています。
それも、青・紫と白が?
いつ買ったんだろう?
で・今年、これの新芽を湯がいて食しました。
美味しかったです。
災害で避難生活が続いても、わたくしは生き残る自信があります。
枇杷葉茶で、何か身体の変化がありました?
更なる発明と閃きで、偉い人にならないでね。
桔梗を食べるんですか。
記憶ではキキョウって確か龍角散にも入っていたような気がします。
咳に効くんですかね。
乾かして粉にして・・・
というイメージしか有りませんでした。
枇杷葉茶は毎日飲んでますが、そもそもどこも困った所が有るわけでも無く、予防狙いの飲用なので、これはといった変化は多分感じられないと思います。
強いて言えば、最近お昼に御飯を食べたくならないので抜いています。
雨ばっかり降っていて動きませんからね。
お陰で、夕ご飯が美味しく食べられて体が軽くなったような気がします。
余り関係無いですね。
わたくしも、昼は抜くことが多いです。
手当てに伺って、食べて帰りなさいと出されれば戴きます。
仕事を辞めてからは、無理をしてまで食べることもないですからね。
枇杷葉茶は、そういった身体への予防になりますね。
我慢をしたり、無茶をしなくても自分のスタイルに合って来ますからね。
身体が軽くなったように感じるのは、体内の老廃物が排出されているからでしょうか?
夕ご飯が美味しく戴けるのも好いことです。
どうぞ無理なく続けて下さいませ。
退職してから家に居ることが多くなって、天気次第で日々運動量に大きな差が出来ます。
昼だからといって食事していましたが、最近天気が悪く、お腹減らない事もあって思い切って外仕事しない時には野菜果物ジュースに豆乳ヨーグルトを混ぜた物をコップ一杯だけ飲むだけにしています。
3時には枇杷葉茶を飲むのですが、頂いた刻み葉は何時も目分量で適当に入れて3日間煎じて5~6回飲んでいますが、今日気になって何枚入っているか数えたら30枚でした。
そんなもので足りているのでしょうか?
5分煎じて、そこそこオレンジ色のお茶が作れています。