ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・
実験中

きくらげの存在価値について

2015-12-17 04:36:47 | どうでもいい話

こないだ、バーミヤン行ったんですけど

五目焼きそば、定番なんですけど

美味いよなあ~

安定のうまさなんですけど

1点だけ気に入らない

なんなのあの黒いの

黒いビラビラの塊

気色悪い

何回も書いてるかもしれんけど

きくらげの必要性は全く感じられない

「きくらげカットで!」って言ってしまう

きくらげ農家の人、すまん。

きくらげで思い出すのは

昔読んだ漫画で

白土三平先生の、カムイ伝だったかカムイ外伝だったか

サスケだったか忘れたけど

きくらげは、山の珍味で

急峻な崖に自生えていて

昔は、命がけでとったとか

どんな美味な食べ物か、子供心にわくわくしたもんです

その結果、出会ったきくらげ・・・

そんなことはどうでもいいんです

バーミヤンのきくらげはぶよんぶよんなんですけど

家の近所に新しくできたラーメン屋

43号線沿いの賀正ラーメンっていう

博多ラーメンの店なんですが

細麺で麺の硬さがバリカタとか選べるのが素敵

スープも美味い!

全く問題ないっておもたんですが

ここのラーメンには、きくらげの細切りが

山ほど入ってるんだよなあ

ここのきくらげは、硬いこりこり系です

まあ、食感にいいんでしょうけど

ちょっと入りすぎかなあ

麺の食感が阻害されるので

先に麺だけ食うと、あとからきくらげだけ食べる羽目になるし

先にきくらげだけ食べるのもなんだかなあ

と余計な気を使う

なもんで、きくらげカット!

きくらげ農家の人、すまん

そんなことを近所の風俗好きのC君に話してると

C君が、阪神御影に新しいラーメン屋できたんしってる?

っていうんですよ

それがなんと、熊本ラーメンの店!

店の名前忘れたわ

速攻で食いに行ったわ

阪神御影を出て南に行き、GEOを通り過ぎて

角の銀行の道路を挟んで向かい

徒歩2分

横着せずに調べたら 「天風」という店

食べログで3点越え

豚骨と鶏がらのあわせスープかな、豚骨ほど濃くない

こってり好きなら、背油トッピングが可能

煮卵がうまいのとチャーシューが半生っぽくて歯ごたえがあって

咬むと味が出てくる

美味いっす!!

一つだけ難を言えば

きくらげオン

きくらげカットで!!

きくらげ農家のひと、すまん。

コメント (6)
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