畑のアサツキの芽が伸び、大きいのは10cm位になった。
今日は2~3㎝に切り、半干しのシラスと混ぜて薄焼きにしました。
もう一品はすんき漬けの薄焼きも。しょうが味噌をつくり、ちょこっと塗って食べたところ美味しかったですよ。アサツキのてんぷらもお奨めです。とにかく刻んだ時の香りがいい。
午後、ニュージーランドのトレッキングに行った松本三人組みで各自が撮った写真のスライドショーをやりました。そこでこの薄焼きを披露したところ、グーでした。
このアサツキはむかし、Nemoが働いていた北海道の牧場内の沢から採集し、飛行機で移動してきたものです。2ヶ月もすると紫色の花をつけ、種になり、どんどん増えてくれます。春と秋に2回食べれるので便利しています。この時期は長ネギを買う必要がありません。北海道ハピネモでも毎朝食べる納豆には土手に生えているアサツキを使っているはずです。北では5月のゴールデンウイーク頃が食べごろですね。
明日からニュージーランドトレッキングの後半、マウント・クックをはじめます。
今日は2~3㎝に切り、半干しのシラスと混ぜて薄焼きにしました。
もう一品はすんき漬けの薄焼きも。しょうが味噌をつくり、ちょこっと塗って食べたところ美味しかったですよ。アサツキのてんぷらもお奨めです。とにかく刻んだ時の香りがいい。
午後、ニュージーランドのトレッキングに行った松本三人組みで各自が撮った写真のスライドショーをやりました。そこでこの薄焼きを披露したところ、グーでした。
このアサツキはむかし、Nemoが働いていた北海道の牧場内の沢から採集し、飛行機で移動してきたものです。2ヶ月もすると紫色の花をつけ、種になり、どんどん増えてくれます。春と秋に2回食べれるので便利しています。この時期は長ネギを買う必要がありません。北海道ハピネモでも毎朝食べる納豆には土手に生えているアサツキを使っているはずです。北では5月のゴールデンウイーク頃が食べごろですね。
明日からニュージーランドトレッキングの後半、マウント・クックをはじめます。